当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
不忘初心 砥砺前行 执行工作再发力!
——执行指挥中心实体化运行改革一周年纪实
作者:耿博瀛  发布时间:2021-11-19 17:33:51 打印 字号: | |

南宁法院网讯 自2020年11月11日南宁市中院执行指挥中心实体化运行改革以来,执行指挥中心走过了坚定而踏实的一年。过去的一年里,南宁市中院执行局该院党组的领导下,不断探索执行工作新方式,进一步推进执行指挥中心建设向纵深发展,实现了执行事务性工作集约化办理,完善了执行案件繁简分流运行机制,执行案件办理正式走入“快车道”。

一年来,我们狠抓执行办案,执行质效逐步提升。自执行指挥中心实体化运行以来,执行指挥中心累收首次执行案件1782件,占南宁市中院首次执行案件的60.78%,执行结案1254件,执行指挥中心实体化运行已初见成效。

一年来,我们积极谋划筹备,科学组建团队。南宁市中院党组高度重视,积极调配执行力量,选调了13名政治素质过硬,执行经验丰富的干警充实执行指挥中心,最终形成了由1名额法官,3名法官助理,2名法警,7名书记员组成的执行指挥中心实体化运行团队。执行队伍朝气蓬勃,以饱满的热情,迎接着改革中一个个全新的挑战。

一年来,我们深化机制改革,释放执行生产力。执行指挥中心通过集约化管理方式,对执行局全部新收执行案件进行集中信息审核、案件繁简分流、网络查控、执行文书制作送达、事项委托、临期超期案款监管、车辆扣押以及理财、公积金、房产等财产查控等工作。自执行指挥中心实体化运行以来共发起网络查控171332余次,涉及案件2954件,制作各类执行文书32494份,邮寄送达5908次,发放执行案款300多笔,总额达10.5亿元。将执行法官从繁杂的事务性工作中“解放”出来,为执行案件“繁案精执、简案快执”提供了强有力的制度保障。

一年来,我们强化服务宗旨,为民举措推陈出新。执行指挥中心不断加强司法为民服务意识,开通了“5679110”执行热线,为当事人答疑解惑、了解案件进展畅通渠道;紧盯司法需求,组织青年干警送法进社区,扎实推进“我为群众办实事”活动开展;普法进企业,为优化营商环境提供有力的司法支持。

一年来,我们坚持固本强基,队伍建设长足进步。执行指挥中心锲而不舍强化队伍建设,一批年轻干警茁壮成长,有心系企业生产经营,为促进企业复工复产忙碌奔波的员额法官卢玉梅;有加班加点,为实现胜诉当事人合法权益不辞辛劳的法官助理曾江丽、罗光宗;有日夜兼程,奔赴千里之 外,异地扣押车辆的书记员陈玥、梁育文。一面面鲜红的锦旗,一声声真挚的感谢,是对执行工作最大的赞许,正是这些默默无闻奋战在执行一线的青年干警,用他们的实际行动坚守着司法为民初心不动摇,尽职尽责,切实增强人民群众的司法满意度和获得感。

一年来,我们经历了筚路蓝缕的艰辛,又收获了破茧成蝶时的喜悦,执行指挥中心实体化运行取得了十足地发展。新形势下,执行工作仍然面临着许多严峻的挑战,切实解决执行难任重而道远。在今后的工作中,执行指挥中心将不忘初心,牢记使命,用理想做帆、奋斗做桨,砥砺前行,以更加昂扬的斗志,铸造新的辉煌!

 

 

 

 

 

 
责任编辑:叶鑫
您是第位访客