当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
兴宁区法院实现集约送达 “三化”提高审判效率成效好
作者:吴昊  发布时间:2021-11-22 10:51:43 打印 字号: | |

南宁法院网讯 长期以来,“送达难”是制约法院提升审判效率的一大障碍。随着诉讼案件数量的逐年增长,诉讼文书送达面临找人难、效率低、流程长等诸多的困难。面对司法审判日渐沉重的压力,兴宁区法院于2020年8月31日成立集约送达中心,率先在全区开展“法院+邮政”送达信息化、集约化、社会化试点工作,与邮政公司紧密合作,借助信息化技术手段,打造“线上为主、线下为辅、全程留痕”的集约化送达模式,进一步拓展司法送达服务方式,积极探索广西集约送达的新模式,破解“送达难”问题,为该院进一步提升审判质效保驾护航。主要做法:

一是实现送达专业化“一键下单”让法官专注办案该院集约送达中心由2名来自兴宁区法院的书记员以及9名来自中国邮政南宁分公司的送达专员组成,专门办理兴宁区法院民商事和行政案件诉讼文书送达工作。通过购买第三方服务的方式,引入了中国邮政南宁分公司提供线下送达劳务、江苏新视云公司提供线上辅助送达平台服务,充分发挥外包公司的人力资源和技术优势。审判团队只需将需送达文书通过办案系统中的全国法院统一送达平台推送到集约送达中心,集约送达中心完成送达工作后会生成送达报告书,送达报告书自动回传至全国法院统一送达平台法官端,供法官查阅并下载实现“一键跳转,无缝对接”,让审判业务庭法官和书记员可以从传统送达事务中抽身出来,集中精力专注于案件裁判。自成立以来,集约送达中心将过去平均30天左右的送达时长减少至现在平均送达时长6.23天,对被告的最短送达时长时间仅14分钟,各类案件公告率仅为15.2%,同比降低5.74个百分点。

二是实现送达信息化,拥抱大数据破解送达“找人难”。充分利用大数据破解送达“找人难”问题,通过三大通讯运营商、公安部全国人口查询系统、互联网公司、邮政EMS、历史涉案数据库等协查的模式,全面检索当事人名下所有的手机号、居住地址、电子邮箱等信息,配合网络、电话、邮政速递以及邮政协助等快速完成送达。平台采取“递进式”送达衔接模块,形成“线上”+“线下”互相配合进行送达模式,即“线上”电话沟通——电子送达,“线下”邮寄送达、目的地集中打印等于一体的“环环相扣”的送达模式,在线上送达手段穷尽不能的情况下,再转入线下邮寄送达,确保送达工作高质高效完成。自成立以来,该院集约送达中心共收案8839件25366人次,累计送达完结24193人次,总送达成功19090人次,总送成功率78.91%。其中电子送达完结21396人次,电子送达成功16640人次、电子送达成功率达77.77%。

三是实现送达规范化,提升服务水平降低费用成本。实现让“数据多跑路,群众少跑路”,减少人民群众诉累,兴宁区法院制定了《南宁市兴宁区人民法院集约送达工作流程》《南宁市兴宁区人民法院外出送达工作规程》等制度,明确了送达范围、送达方式、送达步骤、送达期限以及送达人员和审判业务部门相关人员各自职责,对送达工作进行制度化管理,并将制度和流程上墙,确保工作有章可循维护当事人的诉讼权利,并保证正常的诉讼秩序。同时,集约送达还大幅度减少了法院费用成本。自该院集约送达中心运行以来共采用电子送达成功送达16640人次,若按以往主要依靠邮寄送达方式计算的话,则需要耗费邮寄费用将近42万元。

 

 
来源:兴宁区法院
责任编辑:张钰婷
您是第位访客