当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
江南区法院围绕“一次性解决纠纷”做好“诉讼经济”学问效果佳
作者:苏灵艳  发布时间:2021-11-24 09:32:05 打印 字号: | |

南宁法院网讯 自广西高院开展“尽可能一次性解决纠纷”活动以来,南宁市江南区法院扎实推进队伍教育整顿,围绕“案结事了”的工作目标,不断做好“诉讼经济”学问,不仅充分保障了当事人的程序权利和实体权益,更有效地减轻了当事人讼累,降低了纠纷解决成本,维护了司法权威。

一是“朋友圈”聚能,做优诉源治理。“多元调解智慧协同中心”牵头,“四大主体”参与(平安建设成员单位、专职调解员、社区调解工作室、法援工作站),江南区法院不断扩大诉前调解“朋友圈”,逐步开拓出一条“党委领导、法院主导、社会参与、多元并举、法治保障”的新时代“枫桥经验”江南之路,形成了依托“一个中心四大主体”,尽可能一次性解决纠纷的多元化解机制。2021年1至10月,江南区法院通过诉前调解共化解纠纷2154件,这意味着,有12%左右的案件在进入该院诉讼之前就已经一次性解决完毕。在优化诉源治理机制下,2021年1至10月,该院的新收案件增幅从2020年同比的上涨36%下降到了15.2%,诉源治理效果明显。

二是“法援”赋能,助力诉讼“矫正”。作为南宁市案件数量排名前三的基层法院之一,“案多人少”一度成为了制约江南区法院诉讼服务发展的瓶颈。为了不断完善诉讼服务“软实力”,减少因主体错误、案由错误、前置程序未完成等可能导致的当事人反复诉讼,江南区法院不断加强立案环节的审查与引导,其中就包括主动引入法律援助律师和公益律师。在立案审查阶段,由律师对当事人起诉不当的问题进行“矫正”引导:对于分属不同法律关系、确不能合并处理的,告知当事人分案起诉;对于诉讼条件未成就,或案由有误、起诉主体不适格的,或应当先行进行仲裁等前置程序的,建议当事人修改,或待条件成就后再起诉;对于诉讼请求未穷尽的,建议当事人充实诉讼请求,避免不必要的再次诉讼。据统计,2021年1至10月,该院诉服中心公益律师及法律援助律师共计接待到访群众约6200人次,其中为当事人提供“一次性解决纠纷”建议1000余件次。在优化当事人诉讼服务体验的同时,为“当事人主义”与“诉讼经济”的平衡进行了有益探索。

三是全流程协调,让权益“一次”兑现。“一次性解决纠纷”强调的不仅仅是审判阶段的“案结事了”,对于当事人来说,权利义务的落实和兑现才是纠纷的终结。为此,江南区法院进一步优化了立、审、执工作协调运行机制。在立案庭,提出了“保全提示百分百”的工作要求,提高当事人的执行风险意识,避免权利人因义务人转移财产而影响其权益的兑现。2020年1至2021年10月,该院共受理诉讼保全5924件,占新收民事案件的21.2%。保全的效果立竿见影——2021年的该院执行案件的实际执结率比去年同期增长近5个百分点。在审判部门,不断提高调解自动履行率,同时推行“N+1”的法官会议制度。强调将执行理念融入审判,避免出现审判质量“空心化”。2021年,该院民事审判部门召开的25法官会议中,有11次都邀请了执行法官参与讨论。民事案件调解自动履行率达40%以上。在执行部门,树立纠纷解决“实质化”意识,尽量避免让当事人就同一诉讼标的重复诉讼。一方面,执行机构发现本院作出的生效法律文书执行内容不明确的,书面征询审判部门的意见,由审判部门给予书面答复或者裁定补正。另一方面,对于因审判瑕疵导致当事人异议的,尽量以实质纠纷解决为目的,引导当事人通过执行和解方式就权利义务进行协调,避免执行案件出现“回流”现象。


 

 
来源:江南区法院
责任编辑:张钰婷
您是第位访客