当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行快报
我为群众办实事丨高效执行解民忧 强制腾房破僵局
作者:黄莉艺 李世研  发布时间:2021-11-24 09:50:22 打印 字号: | |

南宁法院网讯 20年前,姐姐贷款建起了房子,好意让弟弟一家居住,没成想,这一住就是20年,更离谱的是,弟弟竟还将姐姐告上了法庭……

1997年,潘婵娟化名申请使用农村集体土地建设了一栋二层200余平方米的房屋,并于2001年5月办理了该房屋的《集体土地使用证》和《房屋所有权证》,证件载明房屋所有权人为潘婵娟,共有情况为单独所有。

房子建好后,潘婵娟并未入住,而是委托父母管理、出租。2002年,经潘婵娟及其父母的同意,潘婵娟的同胞弟弟潘世杰化名带着妻儿住进房子的二楼。一楼仍由潘婵娟的父母对外出租收取租金。

2012年,涉案房屋一楼租期届满后,原租户不再续租。潘婵娟想另租给他人时,发现潘世杰已经侵占了一楼铺面,并另租给他人收取租金。在潘婵娟及其父母反对后,租户退租,但潘世杰仍继续侵占一楼铺面至今。

2017年12月,潘世杰向邕宁区法院起诉,请求确认其为房屋的共有人,并要求潘婵娟支付涉案房屋租金。邕宁区法院经审理,依法判决驳回了潘世杰的全部诉讼请求,潘世杰不服判决,提起上诉,南宁市中院判决驳回了潘世杰的上诉,依法维持原判。

判决生效后,家人及亲友多次劝告,潘世杰依然拒绝交还房屋。为了维护自身合法权益,2020年,潘婵娟向邕宁区法院提起诉讼,要求潘世杰返还其房屋,邕宁区法院依法支持了潘婵娟的诉讼请求,判令潘世杰立即腾空并搬离该房屋,并将涉案房屋钥匙交给潘婵娟。但潘世杰依然拒不履行。

案件进入执行程序后,潘世杰拒不配合执行工作。为了切实维护胜诉申请人的合法权益,11月23日上午,邕宁区法院组织执行干警依法对该房屋进行了强制腾迁,并邀请人大代表对案件执行进行全程监督。

“房子建好20来年了,时至今日,我都不知道里面变成什么样了,感谢法官将房子还给我,拿到这串钥匙太不容易了”。当执行法官将房屋钥匙交到潘婵娟手中时,她感慨的说。

 
来源:邕宁区法院
责任编辑:张钰婷
您是第位访客