当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
我为群众办实事丨谨言慎行 互联网不是“法外之地”
作者:黄莉艺 黄邦捷  发布时间:2021-12-17 11:12:25 打印 字号: | |

网络秩序是社会公共秩序的重要组成部分,1214日,邕宁区法院成功调解一起名誉权纠纷案。

李某与郑某均为邕宁区某小区业主,李某为该小区业主群管理员。8月下旬,李某多次提醒郑某将群备注修改为房号,郑某均未修改,李某遂将郑某移除出该业主微信群。827日凌晨,郑某发现自己被移除出微信群后,在该小区另一个人数达190余人的物业交流群对李某发表含有“浪婆”“八婆”等侮辱性的言语。李某要求郑某在群里公开道歉,但郑某未予理会。李某遂于10月诉至邕宁区法院,要求郑某在物业交流群向其公开赔礼道歉并赔偿精神抚慰金等损失。

法院审理后认为,郑某在有190余名业主的微信群中公开对李某进行辱骂,并使用有辱人格尊严的言语,客观上会引发其他业主对李某人品的怀疑与猜测,故郑某的行为侵犯了李某的名誉权,应承担相应侵权责任。考虑到李某和郑某是邻居关系,为及时化解矛盾纠纷,承办法官积极组织双方进行调解,耐心释法明理。经调解,郑某当场向李某赔礼道歉,并将道歉信拍照发送至微信群,保证以后在群里文明用语,遵守社会公德,同时向李某赔偿各项损失750元。

法官提醒:《中华人民共和国民法典》第一千零二十四条规定:“民事主体享有名誉权。任何组织或者个人不得以侮辱、诽谤等方式侵害他人的名誉。名誉是对民事主体的品德、声望才能、信用等的社会评价。”日常生活中,在微信群聊天时我们要注意措辞,不能恣意妄为,逞一时口舌之快,如果随意辱骂他人,要承担相应的法律后果。 

 
来源:邕宁区法院
责任编辑:张钰婷
您是第位访客