当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
我为群众办实事丨实地勘察解纠纷 邻里关系重归旧好
作者:韦耿明  发布时间:2021-12-21 10:53:45 打印 字号: | |

南宁法院网讯 “感谢法官为我解开了积压在心底三年的疙瘩,维护了今后几代人的和谐共处。” 原告杨文某握着法官的手道。近日,武鸣区法院陆斡法庭韦法官成功化解了一起因搭建护壕墙、化粪池而引发的排除妨害纠纷案。

原告杨文某与被告杨国某系邻居,原告的主房距离被告的厨房最长间距为2.3米,最短间距为0.9米。2018年8月,被告沿其厨房墙面建起了0.3米宽的护壕墙和一化粪池,化粪池的排污口距原告主房不足0.6米。

原告认为被告的上述行为使得巷道变窄,雨水、污水排量空间不够,造成其主房基脚被浸泡,主房出现开裂现象,要求拆除护壕墙和化粪池。被告则认为,排水、排污不及时是由于原告占用巷道修建小厨房及其主房超面积占用巷道,要求拆除占用巷道面积部分。双方矛盾不断激化,经所在地村委会及镇司法所多次调解均未果。

该案于11月26日在陆斡法庭公开开庭审理,庭审过程中双方矛盾激烈,原被告双方均坚持自己的诉求,不肯退让。韦法官于近日再次组织双方当事人到现场进行实地勘察,双方对丈量的面积无异议,被告也承认其占用两房屋间的部分巷道修建护壕墙和化粪池,且对于拆除的要求没有异议,但基于原告占用巷道修建房屋的行为,被告称要提起反诉。

韦法官考虑到双方当事人系邻里关系,处理不好可能会产生更大的矛盾,决定采用“背靠背”方式进行现场调解。法官从邻里关系和谐的角度分别对双方当事人进行耐心疏导,引导双方和睦相处,互尊互让。为更好地解决该问题,法官建议被告可将排水、排污管道铺设于地下,并将地面硬化,保持巷道的干净整洁。同时可为原告主房围墙一面做斜面简易护壕墙,费用均由被告承担。原被告均表示愿意接受法官的建议,一场持续多年的邻里纠纷终于云开雾散。


 

 

 
来源:武鸣区法院
责任编辑:张钰婷
您是第位访客