当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
构建和谐校园 
良庆区法院校园维权工作站溯源化解校园纠纷
作者:曾明慧  发布时间:2022-01-10 11:00:47 打印 字号: | |

2022年1月7日,良庆区法院驻良庆镇中心学校校园维权工作站成功调解一起因校园意外伤害引发的纠纷。该起意外伤害于2021年12月发生后,双方学生家长就赔偿问题分歧较大,经由学校、派出所组织调解仍无法达成一致意见。受伤一方家长情绪激动,多次报警处理,并已准备向法院起诉。为避免事态扩大化,妥善处理此次纠纷,该校申请良庆区法院驻良庆镇中心学校校园维权工作站组织开展调解工作。

良庆区法院家事和少年审判庭法官对该起事件的经过进行了细致调查,听取了双方学生家长的诉求和意见。为了能化解双方的矛盾,法官从人身损害的相关法律规定对赔偿项目和金额进行了具体的解释和说明,同时针对双方所担心的问题进行释法析理,缓解他们的紧张对抗情绪,劝解他们和平处理纠纷。经过几番协商后,最终双方在法官主持下达成一致意见,并当场履行了赔偿款,这次纠纷得到了圆满解决。校方也针对该次事件,表示今后一定会加强对在校师生的安全教育。

此次调解会还邀请了心理咨询师、社区代表、派出所干警代表共同参与调解,整合各方力量充分发挥多元纠纷化解的优势,另有数十名学生家长代表、老师代表到场旁听,一方面是作为此次调解的见证,另一方面该案例的调解过程亦是一堂生动的法治教育课。在调解结束后,参会及旁听的代表分别对该起事件以及此次调解会发表自己的看法。他们表示,通过这样一个直观的调解会的形式,既可以提高处理校园纠纷的能力,同时也学习了相关法律知识。

近年来,校园意外伤害时有发生,在纠纷处理的过程中,部分家长对学校缺乏信任,出现无序无理维权等行为,也有部分家长推诿责任,拒不赔偿,导致原本学生之间的小纠纷最后演变成大矛盾,不仅影响了学校正常的教育教学秩序和学生的自身成长,同时纠纷进入诉讼程序也增加了当事人诉累,占用了司法资源。为了让校园矛盾纠纷在诉前阶段得到及时化解,良庆区法院深入校园开展溯源治理工作,联合良庆区团委于2020年12月在辖区两所学校内设立了校园维权工作站,派出熟悉少年审判工作的法官,为中小学生提供面对面的法律服务,正确引导处理校园人身损害等问题引发的纠纷,通过溯源联调化解矛盾,让矛盾不出校园,保障了学生的人身安全,维护了学校、社会的稳定,促进了和谐校园的建设。

 
来源:良庆区法院
责任编辑:聂俊豪
您是第位访客