当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
武鸣法院:新民诉法施行后,适用普通程序独任审理首例民事案件
作者:陈文珊  发布时间:2022-01-11 08:20:24 打印 字号: | |


1月4日,武鸣区法院开庭审理一起房屋租赁合同纠纷案,这是该院首次适用独任制审理普通程序民事案件。

虽然该案适用普通程序,但案件基本事实清楚、权利义务关系明确,主审法官庭前阅卷后决定适用独任制审理该案。

2022年1月1日起施行的新《中华人民共和国民事诉讼法》第四十条第二款规定:“适用简易程序审理的民事案件,由审判员一人独任审理。基层人民法院审理的基本事实清楚、权利义务关系明确的第一审民事案件,可以由审判员一人适用普通程序独任审理。”此次开庭适用新民诉法的新规定,打破了以往的普通程序必须组成合议庭旧规定,依据案件特点扩大独任制适用范围,在排期、评议、归档等方面减少了程序性工作,从而节省了人力资源成本,在节省司法资源的情况下有效地提高了审判效率。

庭后,一方代理律师感慨道:“新民诉法刚刚施行,没想到武鸣区法院这么快就用上了,反应真迅速!这也是我第一次代理普通程序独任审理的案件,期待新民诉法实施后带来更多的新变化。”


附新旧民法相关对比:

旧民诉法:

第三十九条 人民法院审理第一审民事案件,由审判员、陪审员共同组成合议庭或者由审判员组成合议庭。合议庭的成员人数,必须是单数。

适用简易程序审理的民事案件,由审判员一人独任审理。

陪审员在执行陪审职务时,与审判员有同等的权利义务。


新民诉法:

第四十条 人民法院审理第一审民事案件,由审判员、陪审员共同组成合议庭或者由审判员组成合议庭。合议庭的成员人数,必须是单数。

适用简易程序审理的民事案件,由审判员一人独任审理。基层人民法院审理的基本事实清楚、权利义务关系明确的第一审民事案件,可以由审判员一人适用普通程序独任审理。

陪审员在执行陪审职务时,与审判员有同等的权利义务。


 

 
来源:武鸣区法院
责任编辑:林梦颖
您是第位访客