当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
服务工作大局 优化营商环境--横州市法院高效审结破产重整案
作者:卢才德 张芳萍  发布时间:2022-01-11 16:13:16 打印 字号: | |

横州市法院在审理南宁衍庆纸浆有限公司(以下简称衍庆公司)、南宁祈顺纸业有限公司(以下简称祈顺公司)破产案件过程中,通过破产重整方式,用时仅 7个月就审结了该首例破产重整案,成功处置逾 62亿元债务,盘活近 2000亩工业用地及生产设备等资产。

衍庆公司、祈顺公司位于南宁六景工业园区,其名下有近 2000亩工业用地。2007年 10月,两公司在南宁六景工业园区签约建设100万吨纸浆项目,历经3年项目顺利建成投产,可实现年销售收入 70多亿元,实现年利税 10多亿元。2016年因贷款政策及原材料价格上涨等因素影响,该两公司最终资金链断裂停产,拖欠数百名员工工资达 5000万元。因不能清偿到期债务且资不抵债,债权人向法院提出破产申请。此时,两家公司背负重债,陷入诉讼纠纷泥潭,涉诉标的额数十亿元。

2021年4月,横州市法院裁定受理衍庆公司、祈顺公司破产案。为实现债权人和债务人利益双赢,横州市法院成立审判业务骨干组成合议庭审理该案,列出时间表,倒排工期,力争用最短的时间发挥最大效能。启动“府院联动”机制。联合市人民政府制定《企业破产“府院联动”机制优化营商环境工作方案》,由市人民政府主要负责人担任组长,及时召开相关会议,解决了案件推进中遇到的欠税、社保费、企业经营证照、资质证照及流转等棘手问题;公平竞争选任破产管理人。为体现出审理破产案件公平公正,选出有实力的破产管理人,该院通过公开发布招募公告,创新采用竞聘方式选用破产管理人,组成由企业代表、职工代表、债权人代表及主管部门代表组成评委,在相关部门的监督下,当场公布竞聘结果,实现公开选任破产管理人公开透明;逐个突破工作难点。因破产案件比较复杂多变,该院在审理过程中,针对不断涌现出来的难点,逐个制定化解实施方案,确保在审理中不出现影响社会矛盾的新情况发生。

经过不断的协调努力,仅仅用了 7个多月,使得已破产的企业重整成功,圆满妥善处置逾 62亿元债务,盘活近 2000亩工业用地及生产设备等资产,有效助推南宁市东部产业新城建设,为推进当地经济社会高质量发展贡献法院智慧和力量。


 

 
来源:横州市法院
责任编辑:林梦颖
您是第位访客