当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
良庆区法院发出《家庭教育责任告知书》,对离婚案件当事人进行家庭教育指导
作者:韦肖依  发布时间:2022-01-17 08:28:52 打印 字号: | |

2022年114日,良庆区法院家事和少年审判庭开庭审理了一起离婚案件。庭审中,法官积极适用202211日起施行的《家庭教育促进法》相关规定,对离婚诉讼的夫妻双方提供家庭教育指导,并发出《家庭教育责任告知书》、《家庭教育责任承诺书》。

据悉,该起离婚案的原告赵某与被告刘某于2012年登记结婚,婚生女儿七周岁。赵某诉称刘某常年在外出差,少有时间照顾家庭,未尽到对女儿的抚养义务。近年来双方争执不断,有时甚至在孩子面前激烈争吵、相互推打,遂诉请与刘某离婚并要求孩子由赵某直接抚养,且要求分割夫妻共同财产。被告人刘某不同意离婚,刘某认为双方只因生活琐事有过争吵,在外工作的收入也用于维持家庭生活,认为自己在经济上已尽量满足了女儿的需求,尽到了抚养女儿的义务。

法官根据婚姻家庭咨询师在庭前作出的《家事案件心理疏导分析报告书》结合本案庭审情况认为,原被告双方目前对女儿的家庭教育抚养方式会对女儿成长造成消极影响。法官在庭审中对双方进行家庭教育指导,介绍了《家庭教育促进法》的相关规定。家庭是子女的第一个课堂,父母是第一任老师,双方应共同努力营造良好的家庭环境。并告诫刘某,子女的抚养并不仅要满足孩子经济上的需求,更重要的是亲自养育,加强陪伴。

法官在庭审结束后向双方发出《家庭教育责任告知书》及双方在《家庭教育责任承诺书》上签字。双方均表示今后会按照告知书及承诺书的内容履行父母的职责。

《家庭教育促进法》的实施为促进未成年人健康成长和全面发展提供了更加充足、有力的法治保障。本案是良庆区法院首次适用《家庭教育促进法》对涉未成年人离婚诉讼提供家庭教育指导。良庆区法院今后将继续深入推进该法的实施,在涉及未成年人案件中更加关注其智力、心理的发展状况,充分发挥法院的职能守护未成年人健康成长


 
来源:良庆区法院
责任编辑:聂俊豪
您是第位访客