当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
兄弟为分房反目成仇 法官现场执行化解矛盾
作者:蒙艳姣 李俊毅  发布时间:2022-01-17 10:49:14 打印 字号: | |

1月12日,马山县法院执行局覃法官带领执行干警和法警到马山县中学街执行一起排除妨害纠纷案件,最终双方依法履行生效判决。

申请执行人余某和被执行人余某某系亲兄弟关系,其父母在世时将位于原中学街已建好的两间旧瓦房分给申请执行人余某和被执行人余某某,兄弟各得一间,申请执行人余某得北边,被执行人余某某得南边。双方各自修建三层楼房,独立门面、各自装修、门牌独立。后申请执行人余某长期在外工作,其女儿和母亲同住在楼内,为解决女儿和母亲的生活费,余某和被执行人余某某经商量,决定将双方两间房子的一楼隔墙拆除,形成双门面出租。母亲病逝后,申请执行人余某的女儿也已经自食其力,共同的门面仍然出租,而所得租金却被被执行人余某某独占。余某某还擅自将申请执行人余某房屋的一楼楼梯拆除,一至三层隔墙打通,房屋全部占用,并在2001年连同申请执行人余某的房屋一起申办了《建设工程规划许可证》。申请执行人余某提出异议后,县住建局下文撤销了被执行人余某某擅自申办的建设工程规划许可证。余某将余某某起诉至马山县法院,要求彻底恢复两栋房屋原貌、余某某返还之前占用的租金。法院审理后查实,被执行人余某某确实侵犯了申请执行人余某房屋的合法权益,判决余某某于判决生效十日之内起搬出余某的房屋。

案件进入执行程序后由执行局覃法官受理该案件。被执行人余某某称相关房屋已经出租给他人至2021年6月30日,因当下经济困难,无法将租金退还给承租人,覃法官考虑到兄弟感情的和睦,和双方当事人进行了面对面沟通,余某也表示不伤兄弟和气,愿意协调解决,于是双方签订了和解书,约定于2021年6月30日租赁到期后被执行人余某某将相关房屋归还给申请执行人余某,且将相关房屋恢复原状。但2021年6月30日租房合同到期后,被执行人余某某却仍以各种理由继续霸占申请执行人余某的房子,拒不履行承诺,申请执行人余某对相关房屋进行的装修翻新和腾空等合法行为均遭到被执行人余某某的阻挠,甚至威胁恐吓,无奈之下申请执行人余某重新向法院申请恢复执行。

覃法官再次与被执行人沟通,被执行人仍拒不履行已生效的法律文书。1月12日,覃法官带领执行干警到现场强制执行,装修腾房进程顺利进行,维护了余某的合法权益。期间,覃法官与被执行人面对面交流,覃法官晓之以情、动之以理,最终被执行人余某某认识到了自己的错误,表示不再阻挠工程,案件顺利执行完毕。

 
来源:马山县法院
责任编辑:聂俊豪
您是第位访客