当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
首个新时代老龄工作司法服务站在朝阳街道挂牌成立
作者:袁莹莹 钱红  发布时间:2022-04-26 08:56:47 打印 字号: | |

4月25日上午,南宁市兴宁区人民法院新时代老龄工作司法服务站在兴宁区朝阳街道正式揭牌成立。兴宁区法院党组书记、院长秦戈兵,兴宁区朝阳街道党工委书记陈仕成等领导参加揭牌仪式。

人口老龄化是我国未来相当长一个时期的基本国情。2021年全国第七次人口普查情况反映,兴宁区作为老城区,60岁及以上年龄人口占比和65岁及以上年龄人口占比均较10年前有所提高。

秦戈兵院长在揭牌仪式上致辞中指出,为了充分发挥审判职能作用,加强老年人权益保障,兴宁区法院坚持问题导向和需求方向,针对人民群众期待新需求,发布在立案窗口设置便老惠老“绿色通道”,成立老年人权益保护团队,依法加大对养老诈骗、虐待、遗弃等侵害老年人人身和财产权益违法犯罪行为的打击力度等“便老惠老司法服务十项举措”,以及“孝亲敬老”六个典型案例,为老年人比较关心和关注的问题提供明确的行为指引和法律解读,有助于提高老年人运用法律手段保护自身权益的意识。

陈仕成书记在致辞中表示,新时代老龄工作司法服务站的揭牌成立,与朝阳街道办充分发挥政府在推进老龄事业发展中的主导作用目标一致。朝阳街道办将依托和整合现有资源,按规定统筹相关政策和资金,为老年人提供综合服务,把老龄工作组织好、落实好,做到层层有责任、事事有人抓。

新时代老龄工作司法服务站的定位,是坚持以人民为中心,在“一村(社区)一法官”的基础上,将司法服务和保障延伸至街道、社区,构建多元解纷和诉讼服务体系,促进涉老年人矛盾纠纷及时就地化解,切实保障老年人合法权益。

 

 
来源:兴宁区法院
责任编辑:林梦颖
您是第位访客