当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
兴宁区法院立案庭被评为2022年广西工人先锋号
作者:吴昊  发布时间:2022-04-29 15:35:21 打印 字号: | |

4月28日自治区总工会发布了《关于表彰2022年广西五一劳动奖和广西工人先锋号的决定》,兴宁区法院立案庭被评为广西工人先锋号,这是全区法院系统唯一获此殊荣的法院。

近年来,兴宁区法院立案庭认真贯彻落实一站式多元解纷和诉讼服务体系建设的工作部署,同时把党的十九大报告中提出的“打造共建共治共享社会治理新格局”作为一项重要任务来抓,全面加强诉源治理和多元解纷工作。一方面,通过突出源头预防,在辖区矛盾纠纷多发地区和领域成立了11个各具特色的多元化纠纷联合调解中心,并建立“一村(社区)一法官”法治服务队,让群众在“家门口”就能解决纠纷;另一方面,通过深化前端化解,将社会力量引入诉讼服务大厅,成立了广西首家公证机关司法辅助中心、广西法院首家律师调解工作室、广西首家老政法调解工作室和广西首家新业态从业劳动服务和“法院+工会”调解中心,为当事人群众提供“菜单式”解纷服务,形成矛盾分类分级预防化解路径;同时,通过把控重点节点,切实解决群众急难愁盼的“立案难”“诉讼服务不够便民”等问题,出台诉讼便民“十项措施”,打通线上、线下诉讼服务堵点,增强诉讼服务中心多元解纷能力;并通过坚持党建引领,打造诉讼服务中心“新时代枫桥经验践行者”“速裁先锋”两个党建品牌建设,并建成全国法院首个红色诉讼服务中心沉浸式党建基地。

2021年,兴宁区法院立案庭速裁法官共审理案件10267件,占该院一审民事案件68.7%,而该庭法官只占全院法官的23%,实现了“以少量法官审结多数案件”的目标,进一步提高了审判的质量和效率。2021年,该庭共开展诉前调解5415件,占民事一审立案数的40.57%,开展音视频在线调解4387件,为当事人办理网上阅卷2154件,网上立案服务14568件,诉讼案件使用电子送达66.88 %,在线申请委托评估鉴定为100%。


 
来源:兴宁区法院
责任编辑:田野
您是第位访客