当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行快报
邕城之中 执行利剑再出鞘
作者:黄莉艺 陈薇露  发布时间:2022-05-07 09:57:20 打印 字号: | |

429日上午9时,南宁市中院联合邕宁区法院组织开展劳动争议案件专项执行行动。

人民法院报、广西高院、广西综艺旅游频道、南宁中院微信视频号,广西高院、南宁政法、南宁中院抖音直播间7个平台,对历时1.5小时的执行活动进行全程直播,超85万网民在线观看、点赞与互动。广西电视台、南宁电视台等媒体记者跟拍报道。

邕宁区某招商服务公司与员工因劳动报酬产生争议,在仲裁部门的组织之下双方达成调解。后因该公司未依法履行,该员工遂向邕宁区法院申请强制执行。

“我是邕宁区法院执行法官,你们公司的法定代表人在不在?”

“他在楼上”

“请你马上叫他下来,配合开展执行工作”

“我上楼了,但没看到人,不知道什么时候出去了。”该公司一名员工对执行法官说道。

从该公司员工前后不一的话语中,执行法官黄振航敏锐察觉到事情并没有那么简单,当即决定搜查被执行人宁某的办公室。

刚到三楼,法警听见窗台处有声响当机立断冲上天台,只见宁某已经翻越天台的水泥隔断墙,企图逃匿。法警一个箭步冲过去揪住宁某,将其控制。

黄振航法官严声呵斥:6000块钱你跑什么?”

宁某当即服软:“我马上交钱”

随即又交辩:“我并没有想逃跑,只是听说有电视台记者在,想等你们走后再联系缴款”

执行法官对其进行了严厉的训诫,并告知逃避执行、拒不履行义务的法律后果。宁某当场履行了拖欠公司员工的六千余元工资。

网民纷纷在直播间留言,鄙视逃匿行为,支持法院公正执法。直播起到了震慑拒不支付劳动报酬、欠薪的企业、单位、个人的作用。直播过程中,执行法官边执行边回应网友的提问,并就用人单位拖欠工资怎么办、欠条怎么写才能“避坑”等问题进行普法,让直播间成为了“法治大讲堂”。

疫情之下,中小微企业、个体工商户经营困难,劳动者权益难以保障,涉劳动争议案件增多。邕宁区法院在维护劳动者合法权益的同时,注重善意文明执行,对愿意配合执行但确有困难的企业,在征得申请执行人同意的前提下,可以给予企业较灵活的履行义务方案,但面对逃匿、拒不履行的被执行人时,法院也将依法强制执行,利剑出鞘,守护公平正义。



 
来源:邕宁区法院
责任编辑:田野
您是第位访客