当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
父亲将亲生女儿告上法庭要求认亲 法院审结确认亲子关系
作者:何丽君  发布时间:2022-05-09 17:40:55 打印 字号: | |

近日,宾阳县人民法院审结了一起确认亲子关系纠纷案件。

原告张某与被告李某系夫妻关系,因感情出现问题李某于2017年下半年到桂林市郊区务工,务工期间认识刘某,后与刘某同居生活。2018年5月,李某在桂林市某医院生育一个女儿刘小某,刘小某出生医学证明中父亲姓名是刘某,母亲姓名是李某。2019年年底,李某带女儿刘小某返回宾阳跟丈夫张某一起生活。张某要给刘小某上户口,因刘小某出生医学证明上的父亲不是张某,刘小某无法上户口在张某名下,故张某于2020年9月委托司法鉴定所对其与张小某做亲子鉴定。

申请鉴定时,张某、李某为刘小某起名张小某,张小某与刘小某系同一人。司法鉴定所得出的鉴定意见为:依据DNA检测和分析结果,支持张某、李某与张小某之间存在生物学亲子关系。张某为了将张小某的户口上在其名下,便将张小某、李某诉至法院,确认其与张小某的亲子关系。

因张小某出生医学证明上父亲一栏登记为刘某,为进一步查清该案案情,主办人将刘某追加为案件被告。刘某未出庭,也未提交答辩意见。庭审中,李某、张小某对鉴定意见无异议。

法院经审理认为,依据《中华人民共和国民法典》第一千零七十三条 “亲子关系有异议且有正当理由的,父或者母可以向人民法院提起诉讼,请求确认或者否认亲子关系”的规定,原告张某向法院起诉请求确认亲子关系存在,其主张有鉴定意见予以佐证,而被告刘某经法院依法传唤不到庭参加诉讼,也未能提供相反证据推翻该鉴定意见,故法院对其诉讼请求予以支持。综上,依法判决确认原告张某与被告张小某存在亲子关系。

法官说法:亲子关系的确认涉及一系列权利义务的产生、消灭,更是人身关系的重大改变,直接影响到家庭的和谐与社会的稳定。《中华人民共和国民法典》第1073条规定,对亲子关系有异议且有正当理由的,父或者母可以向人民法院提起诉讼,请求确认或者否认亲子关系。对亲子关系有异议且有正当理由的,成年子女可以向人民法院提起诉讼,请求确认亲子关系。这从国家立法层面规定了亲子关系确认和否认之诉,明确了提起诉讼的主体身份要求及相应的诉讼请求范围,进而规范了亲子关系确认和否认之诉。这可从两个角度进行解读,一是将诉讼主体由从以前的“夫妻一方”修改为“父或母”;二是赋予成年子女起诉确认亲子关系的权利。

本案中,原告张某有亲子鉴定意见证明亲子关系存在,被告均未能提供相反证据推翻该鉴定意见,故判决确认张某与张小某之间存在亲子关系,以促进家庭的和谐,维护张小某的利益,使其入学、工作等社会活动得以顺利进行。


 

 
来源:宾阳县法院
责任编辑:田野
您是第位访客