当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
马山县矛盾纠纷调处中心高效调解案件 服务县内重点项目开展
作者:蓝耀福 韦淙镪  发布时间:2022-05-09 17:49:05 打印 字号: | |

5月5日,马山县社会矛盾纠纷调处中心顺利调解一起因土地征用引起的合同纠纷,为推进马山县种业黑山羊产业配套工程福田-东风产业园建设、为马山县“项目为王”重点工作提供司法助力马山县委政法委书记覃国恒,县法院院长蒋铁滔及立案庭庭长蓝耀福,特邀调解员莫洪林共同组织调解。

1999年3月24日,马山县土地管理局划拨一块位于马山县某村的土地给马山县某公司用于养殖,2001年12月29日,该公司与石某共同签订了一份养殖场承包合同。2021年后,该土地被初步规划入马山县种业黑山羊产业配套工程福田-东风产业园建设用地,此产业园是县委、县政府深入推进“一区多园”工业发展布局,深化粤桂产业协作、央企(东风汽车)与地方政府合作以及加快推进马山县乡村振兴、工业振兴的重大举措,列入县委、县政府2022年重大项目范围,对拉动2022年马山县工业投资增长、承接东部产业转移具有十分重要的意义。该公司与石某就该合同中承包与租赁问题法律适用及土地使用期限产生分歧,争执不下。

该案件能否顺利解决关系到马山县“一区多园”工业发展布局规划建设的推进,多次协调不下后,经征得双方当事人同意,该案转入马山县社会矛盾纠纷调处中心诉前调解程序。在调解小组的释法明理下,双方最终就该合同及土地、地面上附着物拆除及补偿等问题达成了协议。该案的顺利调解,有效维护了各方的权益,进一步验证了党委领导下社会矛盾纠纷调处中心有效融入诉源治理大格局,在调处重大、复杂矛盾上的高效和速率。


 
来源:马山县法院
责任编辑:田野
您是第位访客