当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行快报
全程直播+现场扣押+在线普法——西乡塘区法院为“新市民”撑起司法保护一片天!
作者:黄秋子  发布时间:2022-05-10 09:34:46 打印 字号: | |

“大家好,欢迎来到西乡塘区法院直播间,今天上午南宁市中级人民法院联合西乡塘区法院开展“新市民”合法权益保障专项执行直播活动,下面请跟随我们的镜头,一起来近距离见证涉新市民案件执行现场吧!”

为切实加强“新市民”合法权益司法保障,5月9日上午,南宁市中级人民法院联合西乡塘区法院开展“新市民”合法权益保障专项执行直播活动,人民法院新闻传媒总社、广西壮族自治区高级人民法院、南宁市中级人民法院抖音号、视频号进行全程直播,共吸引了52余万人次在线观看。本次直播,西乡塘区法院执行干警与西乡塘区人社局工作人员化身主播,带领网友近距离体验涉新市民案件执行全过程,共同为广大网友进行在线普法。

据悉,这是一批涉及70余人的追索劳动报酬纠纷的系列案件,在这70余人中,大部分人是来南宁务工的新市民。新市民是我国城市建设的主力军,他们为城市的现代化建作出了不可磨灭的贡献。但在该批系列案中,被执行人不但拒不支付相应的劳动报酬给申请执行人,且在案件进入执行程序后,拒不履行生效文书义务,其行为严重侵害了申请执行人的合法权益。为确保此次执行直播活动能够顺利开展,西乡塘区法院前期进行了详细地调查并制作执行方案。

“你们好样的!”“法官说的真好!”“抖音应该多播这种与法律相关的。”直播间里网友们对此次直播活动大为赞赏。

为了让广大网友更直观地了解法院执行过程,帮助大家如何正确进行维权,主播们全程与网友互动交流,耐心解答法律问题,并告知广大网友:无论是新市民还是非新市民,当自身权益受到侵害时,要敢于拿起法律武器保护自身的合法权益。整个执行现场成为人民群众接受法治教育、提升维权意识的生动普法维权课堂。直播现场还邀请了南宁电视台等媒体记者一同参与体验。

直播过程中,执行干警现场搜查被执行人生产场所、对其生产设备进行逐一清点和登记搜查出来的设备,并由专业评估人员进行现场评估,为下一步开展拍卖工作做准备。该批生产设备拍卖成功后,所得款全部用于支付该批系列案涉及新市民的劳动报酬。

此心安处是吾乡。“新市民”是城市发展的重要力量之一,下一步,西乡塘区法院将继续肩负“以人民为中心”的责任担当,践行“司法为民”初心,助力“新市民”安居乐业,共享美好生活。


 
来源:西乡塘法院
责任编辑:田野
您是第位访客