当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
法院为事实无人监护儿童“找到”监护人
作者:黄雅静 戴艳桃  发布时间:2022-05-10 16:15:52 打印 字号: | |

近日,兴宁区法院审结了一起为事实无人监护儿童变更监护人的案件。

女孩小花(化名)今年7岁,其母亲李某患有精神残疾,长期在那马精神病医院治疗父亲不详。小花一直跟随外婆韦某生活,外公已经死亡,舅舅及姨妈均表示不愿意照顾小花。小花所在社区遂指定外婆韦某担任小花的监护人。2022年1月,韦某突发疾病,被医院被诊断为脑梗死急性期、高血压病3级(极高危)、帕金森病等。因身体状况恶化,韦某向社区提交申请书载明其已无力照顾外孙女,小花处于无人照顾,希望能小花进福利院或送养他人

在获悉小花的困境后,兴宁区未成年人保护工作委员会立即召集兴宁区法院、检察院等成员单位召开专题会议,就小花的生活、教育、监护等问题展开讨论。了解到外婆韦某现在南宁市某养老院居住,生活无法自理,主办人员即到养老院了解核实相关情况。韦某虽思维迟钝,但看到小花照片后哭着表示希望可以帮帮小花,让她可以继续上学。民政局当即表示愿意接管小花,合理安排小花后续生活、教育问题;检察院亦表示支持由民政局行使监护职责,并为小花的健康成长提供帮助。

兴宁区法院在综合考量案件具体情况后,判定将小花的监护人由丧失监护能力的外婆,变更为兴宁区民政局。兴宁区法院在受案前就积极介入困境儿童的帮助中,为切实保护未成年人提供了切实有效的法律方案,快立快审快结,为困境儿童提供了及时有效的帮助,也解决了年迈老人的燃眉之急和后顾之忧。

 
来源:兴宁区法院
责任编辑:田野
您是第位访客