当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
实际施工人是否享有工程价款优先受偿权?
作者:韦伟杰 马靖钧  发布时间:2022-05-13 08:51:38 打印 字号: | |

建设工程优先受偿权制度赋予承包人工程价款债权就该工程折价或者拍卖的价款优先受偿的权利,那么,在建设工程施工合同纠纷中,实际施工人享有工程价款优先受偿权吗?

案情回顾

甲公司(发包人)与某建筑公司(承包人)签订施工合同,约定工程内容为挖土方、石方、余方弃置及运输等施工图纸包括的内容。李某该建筑公司在涉案工程的经济责任承包人,该建筑公司从项目工程款中扣除一定比例的管理费后再将剩余工程款支付给李某李某负责组织工程施工,并将前述场地平整土方工程转包予陈某,双方为此签订《土石方工程承包合同》(以下简称《合同》)。

工程完工并验收合格后,陈某追讨工程款未果,遂诉至法院,要求李某某建筑公司共同向其支付工程款,同时要求确认其对工程款享有优先受偿权。

法院审理

法院经审理认为,本案系建设工程施工合同纠纷,《合同》从内容上看属于转包,违反了承包人不得将其承包的全部建设工程转包给第三人之规定,同时,陈某作为个人亦不具备建设工程的施工资质,故《合同》因违反法律、行政法规的强制性规定而无效。《合同》虽无效,但案涉工程已完工并验收合格,故陈某有权请求李某参照《合同》约定支付工程价款。因陈某系工程实际施工人而非与发包人订立建设工程施工合同的承包人,依法并不享有工程价款优先受偿权,故对陈某关于确认其对工程款享有优先受偿权的诉讼请求,法院不予支持

法官提醒

所谓实际施工人,是指建设工程施工合同被认定无效后,具体实施工程建设的人,包括转包关系中的承包方。《中华人民共和国建筑法》第二十八条规定禁止转包,《中华人民共和国民法典》第七百九十一条也明文规定不得转包,这些规定都具有法律的强制性,应当为包括实际施工人在内的所有人遵守,如果赋予实际施工人工程价款优先受偿权,会导致对其违法行为客观上予以鼓励的现象,而客观上,实际施工人也难以行使工程价款优先受偿权,故依照《中华人民共和国民法典》第八百零七条、《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释(一)》第三十五条之规定,实际施工人不属于“与发包人订立建设工程施工合同的承包人”,不享有工程价款优先受偿权。


 
来源:青秀区法院
责任编辑:田野
您是第位访客