当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行快报
拍卖后被执行人拒不腾房?法院强制执行没商量
作者:李金鑫  发布时间:2022-05-13 08:56:00 打印 字号: | |

5月11日,宾阳县人民法院对一处已拍卖成交过户的房产进行强制腾退。

被执行人韦某因金融贷款逾期被银行申请强制执行,韦某在法院多次通知要求立即履行生效法律文书确定义务的情况下仍旧怠于履行,主办法官遂依法对被执行人名下的房产拍卖、变卖。涉案房产在淘宝网进行公开拍卖,买受人覃某以最高价竞得该房产,拍卖所得款已清偿银行债务,申请执行人的权益得到了保障。

与此同时执行过程又遇到了新的问题,买受人在办理不动产权变更登记后,发现购买的房屋因被执行人未腾空交付还未能入住。涉案房屋在启动拍卖程序前主办法官已在该房屋处张贴搬迁公告,要求被执行人限期清空搬离房屋,期间被执行人一直推诿,拒不腾房。拍卖成交后主办法官又多次以电话、短信的形式通知被执行人将涉案房屋内物品清空并将房屋钥匙交付给买受人,被执行人依旧拒不配合执行。针对房屋交付遇阻问题,主办法官召开合议庭讨论决定对该房屋采取强制腾空措施,并制作了房屋腾空交付方案,提前安排好了开锁公司、搬家公司,做好各项准备工作。

当天上午,在宾州镇司法所工作人员的见证下,二十余名执行干警集合于上述涉案房屋门前,主办法官再一次电话通知被执行人到场清空交接房屋未果后,按照法律规定,依法强制开锁、换锁、腾空房屋,执行过程全体执行干警高度负责、密切配合,对屋内物品逐一清点、全程录音录像,并当场制作执行笔录、财产清单,经在场人员共同核实房产现状后,用时半个小时,顺利将房产交付给买受人。至此,本案申请人、买受人的权益均得到充分保障。

此次强制腾退行动,宾阳县人民法院再一次以实际行动捍卫了法律权威和当事人的合法权益,真真切切为人民群众办理实事,让人民群众感受到了公平正义。


 

 
来源:宾阳县法院
责任编辑:田野
您是第位访客