当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
优化营商环境:横州市法院护航西津二线船闸及平陆运河工程建设
作者:卢才德 陆云洪  发布时间:2022-05-13 15:33:52 打印 字号: | |

5月9日,在横州市法院的精心组织协调下,申请执行人中国某银行股份有限公司横州市支行与被执行人周某、李某金融借款合同纠纷一案,与第三方广西某集团西津二线船闸有限公司(以下简称西津二线船闸公司)达成执行和解协议,为西津二线船闸工程能如期通航及即将开工建设的自治区重大交通项目平陆运河工程护航。

申请执行人中国某银行股份有限公司横州市支行与被执行人周某、李某金融借款合同纠纷一案,申请执行人于2022年1月20日向本院申请执行,请求被执行人按判决偿还借款本息,并处置用于借款抵押担保的不动产。

在案件执行过程中,经法院调查了解,本案用于抵押担保的房地产,已由两被执行人于2016年4月与第三方西津二线船闸公司签订了租赁合同,约定将房地产出租给西津二线船闸公司,用作工程建设指挥部,租赁期至2023年11月。因该公司承担西津二线船闸工程建设任务,西津二线船闸工程是自治区实施“珠江-西江经济带发展规划”的重点工程和西江经济带基础设施建设大会战的关键工程,于2019年11月进入全面施工阶段,今年4月,该工程吹响了攻坚年底通航的号角,工程建成后可通行3000吨级船舶,从南宁直达粤港澳,将有效解决西津水利枢纽一线船闸通航不足的瓶颈问题。同时,西江西津二线船闸工程又是平陆运河“桥头堡”工程,目前正处于攻坚阶段,时间紧、任务重。

今年3月17日,广西平陆运河项目获批正式立项,将于今年6月拉开建设帷幕。平陆运河始于南宁横州市西津库区平塘江口,经钦州市灵山县陆屋镇沿钦江进入北部湾,全长约140公里,该项目是共建“一带一路”、西部陆海新通道、加快建设交通强国、新时代西部大开发等国家战略的重大牵引工程,将为广西及西南地区、中南部分地区开辟距离最短、更经济便捷的出海水运新通道。西津二线船闸工程建成通航后,也将为平陆运河的顺利建设打通瓶颈。若法院强制拍卖用于抵押担保的房产,势必造成西津二线船闸公司工程项目建设指挥部被强制腾迁,进而影响到项目工程建设进度,损失是不可估量的。

针对该现状,横州法院始终坚持“党委中心工作推进到哪里,司法服务就跟进到哪里”的服务大局理念,围绕营造市场化法治化国际化一流营商环境的工作目标,有针对性地开展工作。院长许春桂对此案高度重视,多次召开执行协调会,现场指导案件的执行,强调务必确保西津二线船闸公司工程项目指挥部能正常使用、各项工作能正常运转,确保工程建设能顺利推进,同时及时与横州市委、市政府沟通协调,全力为工程高质量发展跑出法治助企的“加速度”。

经过不懈努力和协调,5月9日,申请执行人、被执行人、西津二线船闸公司达成了执行和解:对被执行人还款时间、抵押物的处置及西津二线船闸公司租赁期限达成一致意见,并当场签订了执行和解协议。


 

 

 
来源:广西日报
责任编辑:田野
您是第位访客