当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
刚刚,这些集体和个人获全区通报表扬、嘉奖!
作者:叶鑫  发布时间:2022-05-13 17:40:35 打印 字号: | |

宁市法院认真贯彻落实习近平总书记“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的重要指示精神,坚持以人民为中心,聚焦“多元解纷”和“诉讼服务”两项重点任务,着力建设具有广西法院特色的一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系。近日,在自治区高院通报的全区法院一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系建设工作表现突出的名单中,南宁市法院1个集体、3名干警获全区通报表扬;1个集体记集体三等功、1名干警获个人嘉奖。


全区法院一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系建设工作表扬集体和个人

  良庆区法院立案庭(诉讼服务中心)近三年来审理各类案件10613件,结案9774件,结案率92.1%。分流全院民商事案件62.5%。作为南宁市法院唯一一个广西法院诉讼服务升级版建设试点集体,在两个一站式建设中,实现多个创新,起到表率作用。联合交警、保险开展广西首个“道交一体化”改革,获评“南宁市优秀改革创新项目”,为全区法院提供经验和样本。运用“走出去、引进来、联动式”三个理念,搭建起“1+2+3”源头解纷网络;拓宽专业调解力量,多元解纷力量充足多样、有特色有层次;一站式联动,为新区建设提供司法保障。多元解纷体系建设首创、亮点纷呈。

  范腾丹,现任南宁市中级人民法院立案庭五级法官助理。日常工作除协助法官办案及处理庭务工作外,主要负责全市法院一站式多元解纷及诉讼服务体系建设各业务板块的综合协调、调研统计、材料撰写、绩效考评等工作,共形成调研报告、工作总结、讲话稿、通讯稿等综合性材料300余篇,为南宁中院和兴宁区法院承办的“一站式多元解纷和诉讼服务体系建设”项目被评为2020年度南宁市优秀改革创新项目,南宁中院与广西证监会、中证法律服务中心联合设立全区首个“证券期货纠纷多元化解诉调对接调解工作站”等成绩的取得贡献了积极力量。因表现突出,获评南宁市直属机关优秀共青团员、南宁中院机关先进个人、南宁中院个人嘉奖。

  梁秋云,2009年11月参加法院工作,目前在邕宁区法院诉讼服务中心协助管理窗口整体工作。在一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系建设中,她勇挑重担:推进多元解纷、立案服务等业务模块的建设,拟定该院《诉讼服务中心整体工作规范》《跨域立案服务工作规范》等5个规范性文件;与同事通力合作、想方设法共同提升诉服质效指标;每年审查各类案件超2500件,至今审查网上立案3400余件,跨域立案40件,跨域立案案例和工作经验被《人民日报》报道;撰写网上立案、跨域立案、管辖等调研材料30余篇;积极探索网上送达、微信送达、邮寄送达等便民立案举措,分类制作大量诉讼材料制作参考模板,为当事人提供高效便捷优质的诉讼服务。

  邓峰杨,现任隆安县法院审判委员会委员、立案庭庭长、诉讼服务中心主任、四级高级法官,曾获南宁市法院先进个人、调解能手等称号,记南宁市法院个人三等功一次。 2021年至今,邓峰杨紧紧围绕上级法院工作部署,紧密结合该院实际,圆满完成了登记立案、信访、速裁、多元化解等各项工作任务。特别在一站式建设中,按照多元解纷、分调裁审、立案服务、审判辅助、涉诉信访五大方面工作的标准要求,扎实开展各项工作,在2021年一站式建设综合考评中,获评南宁市法院系统第2名。自一站式2.0+指标上线以来,该院各项指标保持在南宁市法院系统前列。2022年在最高人民法院诉服指导中心平台质效得分为83.5分,位列全区法院系统第五名、全市法院系统第一名。


全区法院一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系建设工作获专项奖励集体和个人

  兴宁区法院立案庭认真贯彻落实最高人民法院关于一站式多元解纷和诉讼服务体系建设的工作部署,紧扣一站、集约、集成、在线、融合关键举措,勇于改革大胆创新,突出源头预防,在辖区矛盾纠纷多发地区和领域成立了11个各具特色的多元化纠纷联合调解中心;深化前端化解,在诉讼服务中心积极引入族老、心理咨询协会、婚调委、金融纠纷联合会等八个调解组织参与诉前调解,成立了广西首家公证机关司法辅助中心、广西法院首家律师调解工作室、广西首家老政法调解工作室和广西首家新业态从业劳动服务和“法院+工会”调解中心;深入推进民商事案件繁简分流,强化判后释法息讼,筑牢了纠纷化解四道防线稳案件增长,一站式多元解纷和诉讼服务体系建设各项工作成绩突出。

  谭妤,中共党员,2010年1月参加法院工作,现任南宁市青秀区法院审判委员会委员、民事审判三庭庭长、一级法官。自2020年担任青秀区法院速裁团队负责人以来,她坚持以党建带队建促审判,带领速裁团队团结拼搏、担当实干,大胆探索创新改革举措,高效化解民事简单案件。两年来,速裁团队收案20427件,审结18547件,结案率90.8%,为全院繁简分流提升审判质效工作作出突出贡献,在一站式现代化诉讼服务体系建设中取得显著成绩。其个人2020-2021年收案1684件,审结1566件,结案率93%。为充分保证民事简案的审判质效,谭妤开拓创新了一系列具有典型特色的工作方法,带领速裁团队打造了简案快审“专业、智慧、精简、多元”的“青秀模式”。


 

 
来源:南宁中院
责任编辑:田野
您是第位访客