当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
优化营商环境:南宁经开区涉企专业法庭“物业纠纷联调e站”成立即发力
作者:韦创邺  发布时间:2022-05-25 10:02:25 打印 字号: | |

为进一步强化辖区诉源治理工作,继续维护辖区物业公司、业主合法权益,江南区法院联合经开区政法办公室、司法局、经开区建设发展局、南宁市物业管理行业协会共同建立“物业纠纷联调e站”,分别在江南区法院经开区法庭及经开区那洪街道、金凯街道下辖的社区设立工作地点。截至5月23日,“物业纠纷联调e站”共化解物业纠纷50件,实现“联调e站”对物业纠纷的有效预防和及时化解的良好效果。

纠纷快调,减轻业主费用负担

陆某是辖区某小区的业主,2016年5月,南宁某房地产公司与某物业公司签订了一份《某某小区前期物业服务合同》,约定由某物业公司对小区提供前期物业管理服务。2016年9月,陆某在该小区购买一套商品房并与某物业公司签订了前期物业管理服务协议,并因拒交物业费引发纠纷,经开区法庭登记收到该纠纷材料后,及时交由“物业纠纷联调e站”处理。工作站的调解员利用人民法院调解平台组织双方当事人进行线上调解,最终双方达成和解,业主同意缴纳物业费、物业公司免收违约金。

案件快结,缓解企业经营困境

2011年1月,某物业南宁分公司与南宁某房地产公司就南宁某小区的物业服务事宜,签订了《前期物业服务合同》,合同到期后,由于小区未重新选聘新的物业公司,该物业公司仍继续为小区提供物业服务。但部分业主认为《前期物业服务合同》已经期限届满,物业公司无权继续收取物业服务费等费用,并以此为由一直拒绝缴费。该部分业主长期拒交物业服务费,并且有越来越多的业主开始“效仿”的趋势,业主与物业公司的矛盾也进一步激化,该物业公司开始慢慢陷入经营困境。无奈之下,该物业公司拟通过诉讼方式向业主催缴费用。

后来,在“物业纠纷联调e站”调解员的努力下,物业公司与小区业主最终达成和解,业主补交未付物业服务费等费用并承诺后续会按时交费。

 
来源:江南区法院
责任编辑:吴瑞雪
您是第位访客