当前位置: 首页 > 阳光司法 > 开庭公告
关于对市政协十二届一次会议第12.01.125号提案办理意见的函
  发布时间:2022-04-27 16:32:43 打印 字号: | |

尊敬的谭春燕委员

您在南宁市政协十二届一次会议上提出关于南宁市中级人民法院推进磷选破产管理人工作进一步透明化、公开化,助力打造市场化法治化营商环境的建议(第12.01.125号),我院非常重视,组织有关部门和人员进行了专题研究,现就该提案办理意见答复如下:

一、关于建议1:“南宁市中级人民法院对相关破产信息,如进入破产程序、磷选破产管理人的方法、财产分配结果等,进一步达到信息公开的广泛化。

为了达到优化营商环境,减少办理破产案件的成本的目的,现阶段,我院运用新媒体发布信息,方便社会公众、破产企业权利人、管理人机构随时查阅和保存。目前,我院已经做到将破产企业的相关信息、磷选破产管理人的方法等依法应当公开的事项,发布在我院官方网站、官方微信公众号以及南宁市破产管理人协会微信工作群等新媒体,相关部门和社会媒体可以通过我院官方媒体渠道直接转载相应信息进行发布。对于应当公开的破产案件的办理情况,我院也已经按照要求在“全国企业破产重整案件信息网”进行同步公开。该网站由最高人民法院开发,面向全国范围公开。

二、关于建议2:南宁市中级人民法院采取投标或者摇珠方式,或者其他法定方式,按照相关程序磷选出破产管理人的结果及相关信息,在以上渠道及时公布,充分便利人民群众行使相应的法律权利和维权。

我院已将关于破产案件情况、遴选管理人方法(程序)、法院工作人员联系方式、竞选管理人公告、确定管理人情况、申报债权方式、第一次债权人会议公告等依法应当公开的信息在我院官方网站、官方微信公众号以及南宁市破产管理人协会微信工作群等渠道予以公开。人民群众通过上述渠道均能够查询到相关案件信息,便于其依法维权。

三、关于建议3:南宁市中级人民法院负责破产业务的庭室,设立统筹破产业务的联系电话。为因法院受理企业破产而对关联人产生权益影响的人民群众,提供:相应信息了解、维权方式、争议处理指南等配套服务。 

院对外设置有12368统一咨询电话,该电话能转接至各业务庭的办公电话。对于与破产案件有关信息、维权方式、争议处理等问题,可以致电12368转接至负责破产业务的民事审判第五庭,直接找破产案件主办人或者法官助理负责接听。我院同时在立案庭设置了轮值律师法律咨询岗,有关法律问题也可以直接到法院立案大厅找轮值律师面对面咨询。
     四、关于建议4:深入落实社会监督。比如,对于涉及重大社会利益或者群众利益的企业,作出破产裁定前,邀请人大代表、政协委员旁听庭审。以上性质的裁定破产企业,选出破产管理人时,邀请人大代表、政协委员见证等等。

近年来,我院持续优化破产案件管理人竞选程序,坚持公正、公开,兼顾效率,并在试点法院开展对重点案件引入社会监督的工作,下一步将扩大适用范围。如2021年9月9日,我市横州市人民法院在南宁衍庆纸浆有限公司、南宁祈顺纸业有限公司破产案件竞争选任管理人过程中,根据案件性质合理配置评委组成,总共设立7名评委,包括法官3名、相关职能部门领导2名、债权人代表1名、职工代表2名。因为该案为涉及重大社会利益案件,横州市人民法院邀请了5名监督员,包括人大代表、政协委员、市委监察人员、检察官、记者代表到场见证,确保竞选过程公平、公正、公开,取得良好效果。

五、关于建议5:不断加强完善破产管理人协会的建设,更好地发挥作用。

我院历来重视南宁市破产事务管理人协会的建设,采取了多项措施加强对该协会的指导:一是指导该协会建章立制,不断完善各项管理制度。指导该协会制定了《南宁市破产事务管理人协会章程》、《副会长轮值规定》和《走访会员规定》等制度,完善协会组织架构、明确轮值副会长务必走访两个会员单位,加强与会员单位沟通与监管;二是指导该协会定期开展对管理人的培训工作。2021年,我院指导该协会开展5场“破产业务沙龙”,研讨破产业务热点问题;三是与管理人协会共同建立了“南宁管协公共”微信群,邀请全市破产管理人机构、律所负责人、业务骨干加入,方便破产管理人和法院之间的直接联系与交流。就群成员提出的破产疑难问题,市中院破产业务专家在群内答疑解惑,以良性互动促进全市管理人队伍业务素养的提升。

最后,再次感谢谭春燕委员对我市法院工作提出的宝贵意见,感谢对全市法院工作的理解、关心与支持

 

 

                                南宁市中级人民法院

                                  2022年4月27日

 


 
责任编辑:南宁市中院
您是第位访客