当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行快报
优化营商环境:兴宁区法院开展“稳市场主体 助企业纾困”专项执行行动
作者:吴昊  发布时间:2022-05-27 09:40:09 打印 字号: | |


5月25日,兴宁区法院开展“稳市场主体 助企业纾困”为主题的八桂执行风暴专项执行行动,30名执行干警兵分路,集中对一批涉中小微企业、个体工商户、市场灵活就业人员合法权益的执行案件进行集中执行。此次行动通过兴宁区法院抖音号进行全程直播,共吸引近15万名网友在线观看。


分期履行最优解


某云等5人与广西快运公司机动车交通事故责任纠纷一案,兴宁区法院作出的民事判决书已发生法律效力但广西快运公司却一直不履行10万元的赔偿义务。经前期调查了解,虽然该公司仍在正常经营,名下有数台大货车,由于受疫情影响,该公司经营困难,目前没有资金能履行赔偿义务为此,执行法官带着申请执行人一同上门进行调解。

当天,执行法官一行来到广西快运公司,并邀请申请执行人也到现场进行监督,在实地调查、查看账务后,发现该公司运营确实存在一定困难。执行法官考虑到申请执行人生活确实也困难,结合实际当即组织双方进行协商。最终,在执行法官的努力下,广西快运公司负责人根据实际情况当即筹款30000元给申请执行人,并与申请执行人达成执行和解协议承诺向申请执行人分期还款。申请执行人表示理解,支持该公司继续正常运营,当场同意不对被执行人经营所用物流车辆进行扣押,让企业通过持续运营履行剩余款项。


善意文明获好评


申请执行人黄某与被执行人某诊所因劳动纠纷诉至南宁市劳动人事仲裁委员,经该仲裁委调解,双方达成和解被执行人于1月14日前向申请执行人一次性给付23400元。但该调解书生效后,某诊所却一直未按时履行,黄某院申请强制执行。执行法官某诊所送达执行通知书等文书,但没有按照要求报告财产情况也未履行债务。根据黄某提供的线索,被执行人在南宁市长堽路开设有门诊一间,一直正常营业,有稳定收入。为此,执行法官决定带着黄某到现场进行调查。

到达现场后,执行法官出示了工作证件并表明了来意,但前台工作人员向法官表示诊所负责人不在。执行法官打电话要求该诊所负责人立即到达现场,但该诊所负责人没有按时到达,为了维护申请执行人的合法权益,执行法官立即对该门诊的财务室进行搜查。就在此时,该诊所负责人到达了现场,表示疫情困难没有钱履行给付工资。在执行法官的释法说理下,该负责人意识到了错误,表示现在确实困难,希望能分期履行。最终,在执行法官的积极协调下,申请执行人理解诊所的困难,同意分期履行。该负责人当场将第一期执行款11000元转到了申请执行人账户。


刚柔并济解难题


顾某向王某购买汽车配件后未支付货款,向王某出具了货款欠条。由于顾某长期未向王某支付货款。王某将顾某诉至法院。经法院依法判决顾某向王某还款31810元。判决生效后,顾某仍未履行债务。王某遂向兴宁区法院申请强制执行。

当天,申请执行人王某发现被执行人顾某行踪后,立即执行法官反馈。执行法官按照王某提供的位置线索对顾某进行追踪最终在其经营的汽车修理店找到了顾某。起初,顾某态度消极,表示受疫情影响现在没有钱款履行。在执行威慑下,顾某态度有所转变,表示现在确实困难,目前只能拿出5000元,希望能分期履行。根据实际情况,执行法官立即组织双方进行协商,最终,王某同意分期履行方案,顾某也当场向王某转账5000元作为第一期执行还款。

“本次行动不仅维护了申请执行人的合法权益,更是帮助部分有纠纷困扰的中小微企业、个体工商户找到化解决纠纷的最优方案。”据悉,当天开展的“稳市场主体,助企业纾困”八桂执行风暴专项执行行动共执结涉中小微企业案件12件,搜查场地12处,寻得被执行人及相关负责人8人,扣押车辆1辆,促成执行和解标的310余万元,现场执行到位金额20余万元。

 

 
来源:兴宁区法院
责任编辑:吴瑞雪
您是第位访客