当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
法治阳光照亮未成年人幸福生活
作者:杜慧俭 何丽君 陆凤城 滕莹 莫力阁 王婧  发布时间:2022-05-31 12:03:54 打印 字号: | |

“六一国际儿童节”来临之际,南宁市法院开展一系列法治宣传教育活动,普及保护未成年人的相关法律知识,守护未成年人健康成长。

 

短视频花样普法” 法校共护“未”来

摄影:禤文婷


5月30日,横州市法院与横州市教育局、横州市柳明小学联合举办“送法进万家 幸福伴成长”宣传活动启动仪式。

横州市法院与教育局、学校联合拍摄普法宣传教育视频,紧跟短视频时代潮流,打破传统普法宣传方式的限制。此次,横州市法院与柳明小学拍摄了以《家庭教育促进法》为主题的6部宣传短视频,围绕“教育未成年人爱国、爱党,培养家国情怀”等重点内容,邀请家长与学生全程参与拍摄。法院联合学校拍摄法治宣传视频的创新举措,改变以往以法院为主体到点开展法治宣传的‘点对点’的传统模式,实行法校“双主体”联合共宣共教、‘由点扩面’的新方式,有力促进法院与学校协同推进“双减”工作的有效落实,注重凝聚学校、家庭和社会三方合力,共同筑牢青少年法治教育的良好生态。

 

法治宣讲进校园  守护未成年人成长


5月25日晚上,宾阳县法院少年法庭法官走进宾阳县新桥中学,为该校学生开展预防电信网络诈骗和禁毒法治宣讲活动。

活动中,法官先从什么是网络诈骗、网络诈骗的常见方式、青少年应该如何做等方面,结合宾阳县法院办理的典型案件,为同学们讲解如何预防电信网络诈骗的相关内容。法官告知同学们增强防范意识,下载“国家反诈中心”APP是预防电信网络诈骗的关键,大家可以通过小手拉大手的方式,发挥“宣传员”的作用,积极向家中的父母等亲属宣传预防电信网络诈骗的知识,并以案释法,警示同学们要远离毒品,通过问答互动的方式引导同学们主动思考,有效地提高大家的参与度,现场气氛非常活跃。

 

马山县法院回访当事人送“六一”礼物


5月27日,马山县法院古零法庭李伟法官回访一起撤销监护人资格案当事人,并送给被监护人小雨(化名)一个篮球作为“六一”儿童节礼物。

今年4月中旬,马山县法院古零法庭受理一起申请撤销监护人资格纠纷案,申请人唐某是小雨的伯父向马山县法院申请撤销小雨母亲黄某的监护资格,指定其为小雨的监护人。案件受理后,主办法官李伟多方走访了解小雨的家庭情况和成长状况及黄某目前的生活情况。根据庭审情况,结合双方提供的证据,李伟法官依据法律规定对该案作出判决,撤销黄某的监护人资格,指定唐某为小雨的监护人,目前该判决已生效。回访当天,接到礼物的小雨对李伟法官说:“谢谢伯伯,这个‘六一’礼物我很喜欢”,法官还与小雨的新监护人唐某共同学习《家庭教育促进法》,共同呵护小雨的健康成长。

 

温情回访帮教 护航花样年华


5月27日下午,青秀区法院综合庭法官联合西乡塘区司法局石埠司法所、安宁司法所的工作人员,分别上门对两名未成年被告人进行回访帮教及家庭教育指导。

两位法官与司法所的工作人员核实了一名未成年被告人在缓刑考验期间配合教育改造的情况,劝导树立正确的交友观念,积极配合司法所的管理。分别针对两名未成年被告人的家庭情况对其父母进行了家庭教育指导,向他们的父母送达了《家庭教育指导令》和《家庭教育责任告知书》,双方的家长也都在《家庭教育责任承诺书》上签字。最后,两位法官分别两名未成年被告人送罗翔《法治的细节》,并写下寄语,鼓励他们认真阅读,仔细体会书中的法律道理,树立法律思维正确的人生理想。

 

良庆区法院走进励志专门学校开展“模拟法庭”实践课


5月27日下午,良庆区法院家事和少年审判庭庭长韦肖依来到南宁市励志专门学校,组织同学们进行了一堂别开生面的“模拟法庭”实践课。经过前期的理论讲授、流程组织、多次演练,同学们走上模拟审判庭,全情投入,通过角色扮演的形式还原了一场真实的未成年人刑事案件,让他们有了一次难忘的法治教育体验。

模拟法庭结束后,韦法官从自己的审判实践出发,向同学们进一步宣传法律知识,希望同学们以案例为戒,主动学习法律知识,牢固树立法治意识,做一名知法、懂法、守法的好公民。

 

 

 
来源:横州市法院 宾阳县法院 马山县法院 青秀区法院 良庆区法院
责任编辑:吴瑞雪
您是第位访客