当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
欢乐六一 法治“童”行
作者:陆晓婧 黄荣容 韦梦 王婧 张琦 沈志平 钱红  发布时间:2022-06-01 16:41:43 打印 字号: | |

为营造关心关爱未成年人的良好法治氛围,进一步做好未成年人权益保护和犯罪预防工作,更好地迎接“六一”儿童节,南宁市法院开展一系列法治宣传教育活动,普及保护未成年人的相关法律知识,守护未成年人健康成长。

 

马山县法院开展“六一”普法进校园系列活动


5月29日至31日,马山县法院普法团队联合县教育局、共青团马山县委员会去到五所学校开展“少年审判 守护未来”普法进校园活动,法官和干警们给师生们讲述毒品的种类与危害、分析未成年人犯罪以及校园欺凌的原因,告诉大家要学会用法律武器来保护自己,还在林圩镇举办法治教育专题讲座,将办案的心得体会与老师们分享,为三千余名师生献上“六一”法律知识大礼包。

 

良庆区法院开展“六一”公众开放日 献上“普法大礼包”

5月30日下午,良庆区法院与良庆区检察院联合开展“欢乐六一 法治‘童’行”公众开放日活动,邀请良庆区春蕾小学的40名学生走进法院、检察院,为同学们送上“普法大礼包”。

活动现场,家事和少年审判庭法官助理给大家介绍法院的各项职能与宣传法律知识。随后,同学们参观了家庭式、客厅化的家事法庭以及少年法庭。家事和少年审判庭庭长韦肖依还给通过六个普法小短片,分别向同学们介绍了校园欺凌、盗窃、网络诈骗等内容,以片为引,以法为本,从视频中反映的现象出发,分析了视频中青少年的行为所涉及的法律问题,教育同学们勿以恶小而为之,并告诉同学们遇到视频中的问题时,如何正确的应对和处理,让同学们树立是非对错的观念,学会用法律来保护自己和约束自己。

 

隆安县法院“法庭开放日”邀请学生“逛”法庭


5月31日,隆安县法院那桐法庭开展“法庭开放日”,邀请龙翔学校60余名学生到法庭参观,零距离了解法庭工作,接受普法宣传教育。

法官助理梁艳丹带着同学们依次参观诉讼服务中心、审判法庭等地,了解诉讼基本常识、案件审理流程等基本情况。在审判法庭,梁艳丹向大家解释了原告、被告以及代理人等的含义,同时借助简单的案例,讲解了法庭审判的步骤和程序,让大家对案件审理有一个直观的认识。她还介绍了法徽、法袍、法槌的含义和作用,让同学们穿上法袍、敲响法槌,亲身体验法庭的威严。

活动中,梁艳丹为大家普及了未成年人保护、禁毒、预防校园欺凌等法律知识,学生们踊跃回答问题,氛围轻松活泼。法庭干警向学生们赠送了铅笔、橡皮等文具,勉励大家好好学习,要从小在心里种下“法”的种子。

 

针对未成年人欺凌 这三份司法建议很及时

兴宁区法院在近日审结的一起未成年人欺凌案件中,六名未成年人对一名未成年人实施殴打、侮辱等涉嫌犯罪的暴力行为。其中三名未成年人因已年满16周岁,达到刑事责任年龄,均被判处三至四年有期徒刑,另三名未成年人因不满16周岁,未被追究相关责任。兴宁区法院认为,另三名未成年人虽因年龄问题未受到刑事处罚,但其违法行为性质恶劣,如不采取有效措施帮助其彻底认识错误,将不利于其今后的身心健康成长,恐有再次违法犯罪的风险。兴宁区法院遂结合案件具体情况,分别向某公安分局、某教育局、某中学发出《司法建议书》。

 
来源:马山县法院 良庆区法院 隆安县法院 兴宁区法院
责任编辑:吴瑞雪
您是第位访客