当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
保护生态环境 守护绿水青山 南宁市中院发布环境资源保护案例
作者:卢俊 黎平阳  发布时间:2022-06-02 12:11:38 打印 字号: | |

2月23日,生态环境部发布2022年六五环境日主题为“共建清洁美丽世界”为保护南宁市生态环境,南宁市法院组织审判力量,坚决打击破坏生态环境的行为,对南宁市生态环境保护作出了积极贡献,现选取部分典型案例公布如下:

 

一、吴某污染环境

基本案情

2017年5月份起,被告人吴某在无环保行政许可、危险废物经营许可证、环保处理设施的情况下,从事废旧铅蓄电池的回收、储存和销售,在拆解过程中废液倒入其收购处的排水沟内,致使附近土壤铅、镉含量严重超标。

裁判结果

南宁市西乡塘区人民法院经审理后判决:被告人吴某有期徒刑一年三个月,并处罚金人民币一万元;被告人吴某于判决生效后三十日内在南宁市级以上媒体上公开赔礼道歉;扣押在公安机关的废旧铅蓄电池,由公安机关依法处理。一审宣判后,被告人未上诉,公诉机关未抗诉,判决已生效。

典型意义

《中华人民共和国刑法》第三百三十八条规定了污染环境罪,不得违反国家规定排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质。且根据污染行为恶劣程度、污染物的毒害性危险性、污染持续时间、污染结果是否可逆、是否对公共安全造成现实、具体、明确的危险或者危害等因素,污染环境罪可能转化为投放危险物质罪。因此,经营者应当按照国家规定将生产垃圾处理后再排放,为了经济利益污染环境将得不偿失。

 

二、蓝某失火

基本案情

2021年1月12日9时许,被告人蓝某点火焚烧畲地内杂草后未完全扑灭火苗便离开现场,导致火势蔓延引发森林火灾,烧毁三品屯、中江屯的灌木林地。

裁判结果

南宁市马山县人民法院经审理判决:被告人蓝某犯失火罪,判处有期徒刑个月,缓刑;扣押并随案移送的作案工具打火机1个,予以没收;附带民事公益诉讼被告蓝某应于本判决生效后二年内在失火损毁的林地上自行补植复绿,修复林地生态环境;被告蓝某于被损毁林地生态环境修复所需要的费用一审宣判后,被告人未上诉,公诉机关未抗诉,判决已生效。

典型意义

森林是地球之肺,树木是城市之肺,林木资源是重要的生态资源,我国禁止任何人非法毁坏、砍伐树木,保护林木的合法合理采伐对维护生态环境具有重要意义。值得注意的是,我国对林木实行全方位保护,即在未取得林木采伐许可证的情况下,对自然毁损的林木亦不得进行采伐。

 

三、冯某非法收购濒危野生动物

基本案情

2018年11月4日,被告人冯某通过微信向微信名为“李记”的人(另案处理)购买了三只“苏卡达”陆龟、两只“肯豹”陆龟冯某在没有取得国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证的情况下,将上述五只陆龟作为宠物长期饲养因为三只“苏卡达”陆龟两只“肯豹”陆龟是陆龟科豹纹陆龟,陆龟科所有物种均被列入《濒危野生动植物国际贸易公约》附录二物种冯某的行为已经违反了法律。

裁判结果

南宁市江南区人民法院经审理后判决:被告人冯某非法收购濒危野生动物罪,判处有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金人民币一万元;被告人冯某赔偿野生动物资源损失费共计人民币7500元;被告人冯某应在本判决生效后十日内在新闻媒体上发表经法院认可的公开道歉声明。一审宣判后,被告人未上诉,公诉机关未抗诉,判决已生效。

典型意义

本案系非法运输、出售珍贵、濒危野生动物附带民事公益诉讼案,涉案野生动物较为珍贵。被告人非法收购珍惜保护动物的犯罪行为破坏了国家野生动物资源安全,危害了生物多样性和生态环境平衡。本案对宣传普及《中华人民共和国野生动物保护法》具有很大的推进作用。

 

四、广西某房屋拆迁公司黄某非法占用农用地

基本案情

2009年底,广西某房屋拆迁公司在承包南宁市相思湖新区征地拆迁涉及的村民祖坟重新安置工程的过程中非法侵占林地。2017年4月20日,经鉴定,该公司非法占用的林地面积为3.4477公顷(51.7155亩)。

裁判结果

南宁市西乡塘区人民法院经审理后判决:被告单位广西某房屋拆迁公司犯非法占用农用地罪,判处罚金人民币三十万被告人黄某犯非法占用农用地罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币五万一审宣判后,被告人未上诉,公诉机关未抗诉,判决已生效。

典型意义

近年来,随着社会经济快速发展,一些地区出现了假借发展经济之名,擅自或者变相改变农用地用途,在农用地上大搞建设的现象。为了获得利益违反国家土地管理的法律法规,以各种名目大量非法占用和毁坏土地资源,对国家的农用地资源破坏严重。我国严厉惩治非法占地、随意改变土地用途的行为

 

五、陈某与某公司市场环境污染责任纠纷

基本案情

2020年9月9日,陈某诉称某公司石场自2019年10月底投入生产以来,在开采过程中对粉碎石料产生的粉尘没有设置好防护措施,致使粉尘大量外扬,导致位于其整片果园因受到石料粉尘沉积污染果树叶面、幼果,果园果实减产、贬值,部分果树出现黄化病永久绝产等等严重情况,直接损失达48万余元。

裁判结果

南宁市中级人民法院经审理后判决:酌情认定某公司赔偿陈某损失100000元。

典型意义

近年来,随着国家重点基建工程的开工以及城乡基础设施建设的加快,对石材的需求量也急剧增加,采石行业的迅猛发展,开山采石对生态环境造成的破坏也应当予以重视。采石场在对石材进行机械切割、打磨的过程中会产生大量的粉尘,不仅会影响植被、果树的生长,还会直接威胁周边生活居民的身体健康。本案对于采石场造成环境污染的现实问题具有警示、教育意义,也启示重污染行业,只有始终坚持注重和创新环境保护措施,才能更有效推进企业可持续发展,实现以效率、和谐、持续为发展目标的绿色经济。环境保护不仅仅对于自然生态环境而言,工业、建筑施工、交通运输、社会生活等噪声造成人们生活环境污染也需要防治。

 

六、伍某与某房地产公司环境污染责任纠纷

基本案情

伍某向某房地产公司购买商品房,在房屋交付入住后,伍某发现因单元楼公共电梯运行导致房屋内噪音较大,在深夜常因电梯噪声无法入睡,影响正常生活,伍某经委托某环保科技公司对房屋内的社会生活环境噪声、室内噪声进行检测,检测报告显示,房屋客厅和主卧、次卧夜间在电梯运行时的噪声不达标,伍某为此支出检测费5000元。

裁判结果

南宁市良庆区人民法院经审理后判决:某房地产公司在判决生效之日起三十日内对电梯进行隔声降噪整改措施,使伍某房屋内电梯运行噪声符合《民用建筑隔声设计规范 (GB50118-2010) 及 《 社 会 生 活 环 境 噪 声 排 放 标 准 》(GB22337-2008)的标准,并向伍某赔偿精神损害抚慰金5000元,鉴定检测费5000元,合计10000元。

典型意义

“结庐在人境,而无车马喧”,人民对美好生活的向往与声环境紧密相关,美好生活,离不开“宁静”二字。本案中,单元楼公共电梯运行噪声对伍某造成损害,因某房地产公司未尽到相应噪声防治措施,法院判决其承担相应侵权责任,切实维护了居民享有的“安宁权”,对于警示和督促生态环境保护社会责任,具有良好的示范引领作用。

 

 

 

 

 
来源:南宁中院
责任编辑:吴瑞雪
您是第位访客