当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
南宁市法院2022年庭审竞赛活动拉开帷幕
作者:程慧  发布时间:2022-06-14 09:34:43 打印 字号: | |

6月10日上午,随着南宁市中院第29号法庭一声清脆的法声,南宁市法院2022年司法实务技能竞赛的庭审竞赛活动正式拉开帷幕。

为了进一步提高干警的庭审驾驭能力、裁判文书撰写和庭审记录速度,南宁市中院党组以“质效提升攻坚年”为总抓手,决定在全市法院开展庭审竞赛、文书制作竞赛和庭审记录竞赛三项司法实务技能竞赛活动,其中庭审竞赛面向员额法官开展,文书制作和庭审记录竞赛面向法官助理和书记员进行,由各院、各部门通过层层选拔方式推荐参赛人员,并选调十年以上审判经历的员额法官组成评委队伍。庭审竞赛以最高人民法院公布的庭审评查指导标准为根据,由评委对庭审进行现场旁听、现场点评、当场亮分。

当天的参赛庭审是一起要求履行法定职责行政案件。现场观摩的评委们全神贯注地旁听了整个庭审过程,并认真地做了记录。庭审结束后,评委们当场作出评议,对合议庭成员及司法辅助人员在庭审过程中的庭审形象、庭审程序、庭审能力等方面进行了评和评分。评委们既肯定了庭审在司法礼仪、庭审程序、证据组织质证方面的良好效果,也中肯地指出了庭审存在的细节上的不足,希望合议庭在今后庭审中加以注意和进一步提升。通过这一次的庭审竞赛活动,全市法官的庭审驾驭能力将在实战中得到全面淬炼,全市法院庭审纪律作风和庭审规范化水平进一步提高

 
来源:南宁中院
责任编辑:吴瑞雪
您是第位访客