当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
打击整治养老诈骗:不要轻易相信这三类人
  发布时间:2022-06-15 08:35:04 打印 字号: | |

近年来一些不法分子打着 “服务老人”“关爱老人”旗号招摇撞骗被骗老人在遭受财产损失的同时更承受巨大的精神伤害严重影响到晚年生活其幸福感、获得感大为削减以下的两个案例让大家看清花样百出的养老诈骗

一、扩建诊所求投资?父亲多年的心血竟成为他的“摇钱树”

近年来,时不时就会出现某机构和企业打着“养老服务”“健康养老”等名义,以“高利息、高回报”为诱饵实施非法集资活动吸收老年人资金,给老年人造成严重财产损失和精神伤害。不久前,四川省成都市龙泉驿区人民法院审理了一起以诊所扩建为名进行养老诈骗的集资诈骗案,4名被告人分别被判处910个月至12个月不等的有期徒刑。

周某康在龙泉驿区开办了一家私人诊所。因为周某康的医术不错,前来诊所找其看病的病人也比较多。令周某康没想到的是,他的这个诊所竟然成为儿子周某君发财的“摇钱树”。

20184月,周某君以周某康的诊所扩建规模为名义,开始对外向父亲曾经的病人吸收资金。为了让自己的行为看起来更加合法,也更具有欺骗性,4月底,周某君在青羊区登记注册了一家商务信息咨询公司(该公司未取得吸收资金的许可)。公司成立后,由周某君全面管理公司,并聘请廖某芳担任公司出纳,负责将收取的投资款交给周某君。一切准备就绪后,李某成及其他业务员开始在龙泉驿区通过街头散发传单、组织活动、发送短信等方式向不特定对象宣传诊所扩建项目。

每一单投资意向达成后,周某君都会以公司财务人员或者自己的名义与被害人签订《借款合同》,被害人只需要实际交付金额为合同载明金额的70%90%,合同的月利率为2%,一般借款期限为三个月至六个月,被害人可通过现金、刷卡以及刷医保卡的方式出借款项。

法院判决

经法院审理,被告人周某君以非法占有为目的,使用诈骗的方法非法集资,数额超过100万元,属数额巨大,其行为已构成集资诈骗罪;被告人廖某芳、周某康、李某成伙同他人在没有吸收资金许可的情况下,通过公开宣传向社会不特定对象吸收资金,其行为均已构成非法吸收公众存款罪。

今年420日,龙泉驿法院依法判决被告人周某君犯集资诈骗罪,判处有期徒刑910个月,并处罚金50万元;判决被告人廖某芳犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑28个月,缓刑3年,并处罚金5万元;判决被告人周某康犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑12个月,并处罚金5万元;判决被告人李某成犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑210个月,并处罚金5万元。

法官提醒

对于这种类型诈骗,首先,骗子会在广场、小区等老人聚集地给老人灌输投资概念;然后,通过讲座、赠送小礼品等方式拉近与老人之间的关系,以博取老人的信任;最后,就会告诉他们有个“养老服务”的项目,投资一定金额,不仅可以享受利息,还能享受医疗保健、照顾陪护等养老服务。骗子完美利用老年人喜欢“占小便宜”的心理,在取得老年人的信任后,卷款跑路,空手套白狼。

二、免费义诊?老年人成为他们的“猎物”

2021年以来,王某利、王某贵、宋某文、陈某明、王某铭互相伙同,冒充某医院的医生,以提供免费检测血压、血糖等义诊服务为幌子,吸引中老年人等特定被害人群体,在骗取被害人信任后,通过补牙、镶牙等方式诈骗被害人钱财。不久前,四川省邛崃市人民法院依法公开审理了这起案件,5名被告人因犯诈骗罪均被判处有期徒刑6个月,缓刑1年,并处罚金。

年过七旬的牟老太在农贸市场闲逛时,遇到几名开展免费义诊的“医生”。“医生”主动为牟老太测量血压后,告诉其有高血压、脑血栓等健康隐患。为了消除牟老太的疑虑,“医生”主动表示可以帮其治疗脑血栓,一番操作后,牟老太被骗走7500确认自己被骗后,牟老太在儿媳妇的陪伴下拨打了报警电话。接到牟老太的报警后,邛崃市公安局立即展开侦查,于202111112时许在大邑县沙渠街道华昌市民广场附近,将正在假扮医生义诊进行诈骗的王某利、王某贵、宋某文、陈某明、王某铭当场抓获。

据王某利交代,该团伙的诈骗方式其实很简单。“到了一个地方后,我们先把摊位摆好,然后穿上白大褂去揽客,主要就是找一些老年人聊天,特别是一些牙齿不全的老年人。我们说是某医院的医生,是来做免费检查的。如果对方说眼睛花,我们就会免费帮其洗眼睛;如果对方说腰酸背痛头晕,我们就给他测血压、血糖,或者给其按摩、针灸;如果对方牙齿不全,我们就问其有没有头晕眼花、腰酸背痛、胸闷等毛病,其实这些毛病大多数老年人都有,然后我们就会说这是因为心脑血管堵塞造成了,严重的会引起老年痴呆等问题。一般情况下,很多人都会被吓到,就会问我们怎么办,我们就说要把缺的牙齿补起来,这样病就好了一般情况下,等对方做完牙齿离开后,我们就马上收摊走人”。

法院判决

经法院审理,判决被告人王某利犯诈骗罪,判处有期徒刑6个月3000元;判决被告人王某贵、宋某文、陈某明3人犯诈骗罪,判处有期徒刑6个月,缓刑1年,并处罚金2000元;判决王某铭犯诈骗罪,判处有期徒刑6个月,缓刑1年,并处罚金1000元。

法官提醒

这类诈骗往往瞄准老年人渴望健康的心理,前期通过各种手段了解老人的需求和身体健康状况,以提供免费检测血压、血糖等义诊服务为幌子,陪伴聊天解闷等方式取得老年人的信任后,开始通过补牙、镶牙等方式诈骗被害人钱财,促使老年人购买保健品实施欺骗。

除了上述案件的诈骗手段外有以下几种常见的针对老年人的诈骗手段

一、“以房养老”骗局揭秘  

“房本在家没用,我拿去可以帮你挣钱”等话,您以为现在不影响居住就没事了?错!骗子可能已经用您交出的房本办理了抵押手续,以高息抵押给职业放贷人,每月坐收高额利润。当“入套”的老人数量变少时,骗子就会卷钱跑路,您就得面对贷款公司和职业放贷人的债务催收,乃至被逼卖房还债。

二、“养老银行”骗局揭秘  

近些年,有部分公司在注册时将公司名称注册为“某某养老银行有限公司”,并在线下租用场地,打出“养老银行”的名号吸引老年人前来存款。但“银行”不是谁都能开的,必须依法经国务院银行业监督管理机构审查批准。

三、“投资返利”骗局揭秘  

很多骗局正是利用了老年人的“占小便宜”心理,以投资返利或消费返利的方式诱导老年人投资消费,现场发放粮油米面,更有甚者还会承诺免费旅游等额外福利。切记!天上不会掉馅饼

诈骗类型多种多样诈骗方式也不断在更新如何有效防范这些诈骗呢?最根本的措施就是不要轻易相信以下三种人多和家人商量沟通

一、“不见其人,只听其声”的人

全程在电话中让您买这、买那远程叫您进行各种操作的人连真人都没看到过您敢相信他吗?无论他是否知道您的名字以及家庭成员、居住信息统统不要相信

二、“热情似火,无微不至”的人

尊老爱幼是传统美德但也要提高警惕无论“小伙”“小妹”有多热情给您送了多少礼物只要让您签字、交卡、说身份信息必须警惕

三、“老相识、老朋友”认识已久的人

老相识、老朋友之间可以相互走动但一旦这些他们提出要带您挣钱、让您投资等等千万不要信如果他们找到您就说钱都在儿女手里

如果遇到这些人怎么办给家人打电话求助拨打110千万不要碍于情面陷入外人的陷阱中天上不会掉馅饼会掉的都是陷阱快收藏这份防范养老诈骗指南一起给“相亲相爱一家人”群里的长辈们上一课同时提醒大家要多关心老人、陪伴老人多多向他们开展防诈宣传

 
来源:最高人民法院 成都市中级人民法院
责任编辑:吴瑞雪
您是第位访客