当前位置: 首页 > 诉讼指南 > 执行工作
优化营商环境:善意执行 为中小企业提供生路
作者:陈瑜 岑素娴  发布时间:2022-06-21 15:19:17 打印 字号: | |

近日,武鸣区法院结合“为群众办实事示范法院”创建活动,善意采取执行措施,积极促成了申请执行人某商贸公司与被执行人某健康管理公司房屋租赁合同纠纷一案达成和解协议,最大限度减少强制执行对涉案民营企业正常生产经营活动的不利影响。

被告自2019年起租用原告场地,由于部分业务因近年来的疫情而受到较大影响,多次拖欠租金。原告起诉到法院后,法院判决被告限期将涉案办公楼退还给原告,并支付租金、滞纳金等。判决生效后,被告始终未履行法定义务,原告遂向法院申请强制执行。

虽然从案情和线索上来看,可以立即采取强制措施,但考虑到疫情之下确实有不少企业遇到生产经营方面的困难,若强制清退还租,不仅使被执行人受到打击、经营难以为继,也不利于优化营商环境。因此,在送达执行通知书等材料后,法官多次通过电话沟通,更全面地了解各方困难和诉求,并组织双方来到法院促成和解。

最终,双方达成了和解协议,约定被执行人于今年7月15日前将办公楼退还,并在2023年11月底前将此前拖欠的租金等合计135万元分期履行完毕。随后,法院依申请解除了对被执行人银行账户和网络资金的冻结,被执行人得以恢复经营、筹措资金。

 


 
来源:武鸣区法院
责任编辑:吴瑞雪
您是第位访客