当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
横州市法院创新未成年普法教育举措成效显著
作者:杜慧俭  发布时间:2022-06-21 17:20:42 打印 字号: | |


为加强未成年人法治教育,横州市法院积极延伸司法职能,法院联合学校拍摄普法短视频,为护航未成年人健康成长定制了专属的法治教育“横州方案”。首期以《家庭教育促进法》为主题的6部系列普法短视频一经推出,在横州市内各乡镇247所学校展播,近17万家长和学生通过线上方式接受法治教育,开篇即取得了较好的反响和宣教成效。

一是法校携手联合制作,共绘法治教育“同心圆”。该院深化能动司法,与横州市教育局和横州市柳明小学搭建起携同发力桥梁,共同推进普法短视频举措落地落实。该院全程策划指导短视频制作,横州市教育局和学校配合短视频拍摄和宣传推广。在法、校、教三方积极推进组织下,首期系列普法短视频从最初策划到最终出炉仅仅历时2周。该院以更优的法院履职助力司法与教育部门、学校多方相融与共,书写了首个法校联合拍摄普法短视频的新篇章。

二是突破传统宣教方式,构建法治教育新样态。法校联合拍摄普法短视频的新方式,主动适应了短视频时代潮流,打破了传统普法宣教方式在时间上与空间上的限制,改变了以法院为主体到点开展法治宣教‘点对点’的传统模式。普法短视频通过评说、演绎的形式生动地向学生和家长普及与生活息息相关的法律知识,打造出了教育意义强、普法效果好、未成年人想看爱看的普法产品,让未成年人法治宣传教育更精准、更新潮、更富感染力,走出了“中国茉莉之乡”法治教育的新路子。该项创新探索的经验做法获中国新闻网、广西日报、南宁日报等多家报刊媒体刊登。

三是“沉浸式”普法引共鸣,宣传教育效果明显。在短视频拍摄中,选取在校师生和家长作为主角共同参与拍摄,高度还原生活的“沉浸式”拍摄方式、来自身边熟悉人的本色出演,让普法短视频更接地气、更贴近生活,融合体现出的真实性深入打动人心,激起学生与家长内心共鸣。该院充分利用微信视频号、抖音号等新媒体平台推广短视频,累计观看量达5万人,转发近1000次,被南宁中院、横州教育、横州市融媒体中心等多个微信公众平台转载。


 
责任编辑:王玉梅 叶鑫
您是第位访客