当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
黄海龙到横州市人民法院调研
作者:魏素娟  发布时间:2022-06-30 17:38:09 打印 字号: | |

2022年6月29日下午,广西壮族自治区高级人民法院党组书记、院长黄海龙深入横州市人民法院,就今年以来的审判执行工作、信息化建设(无纸化办案)、法院参与诉源治理情况、司法服务企业发展、人民法庭建设及基础建设等工作情况进行调研。

黄海龙一行先后来到校椅人民法庭、茉茶花深加工企业、横州市人民法院等地,现场察看横州市法院今年以来各项工作开展情况,以及存在的困难和问题,了解企业生产经营、发展前景以及司法需求等情况。

黄海龙指出,近年来横州市法院狠抓审判执行主责主业,聚焦全面推进一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系建设,积极探索无纸化+在线化智慧绿色法院实践,主动延伸涉企司法服务,为企业健康发展保驾护航,各项工作成效明显。

黄海龙强调,全区各级法院要深入贯彻落实习近平法治思想,充分发挥审判职能作用,依法惩处各类违法犯罪行为,有效防范化解各类风险,全力为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。

要认真落实最高人民法院助力中小微企业发展的二十条措施和自治区党委推动高质量发展的决策部署,主动了解企业对司法服务的新需求,为企业发展提供精准司法服务保障,以务实司法举措有效激发市场活力。

要坚持和发展新时代“枫桥经验”,持续推动诉源治理,积极融入党委领导下的诉源治理大格局,构建诉源治理司法保障体系,研究矛盾纠纷源头治理举措,推动矛盾纠纷实质性化解。

要不断巩固深化一站式建设成果,推进审判辅助事务集约化管理,加强无纸化办案办公科学化、规范化建设,要按照“规范办案程序、节约办案成本、提升办案质效”思路,总结经验,打造可复制、可推广的先进范本。

要扎实开展广西示范人民法庭和“为群众办实事示范法院”创建工作,发挥人民法庭面向农村、面向基层、面向群众优势,积极服务全面推进乡村振兴,积极服务基层社会治理,积极服务人民群众高品质生活需要。

自治区高院党组成员、副院长梁月奎一同调研;南宁市中级人民法院党组书记、院长韦武斌参加调研。


 
来源:广西高院
责任编辑:叶鑫
您是第位访客