当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
新时代,如何做好人民法院文化建设?
——全国高级法院院长座谈会暨全国法院文化建设工作会议精神解读
  发布时间:2022-07-11 16:47:12 打印 字号: | |

7月9日,最高人民法院召开了一场重量级会议,历时1天,会议围绕全国法院文化建设工作展开了交流和讨论,31个高院以及解放军军事法院、新疆生产建设兵团分院介绍了开展法院文化建设的工作情况。最高人民法院党组书记、院长周强作了重要讲话,党组副书记、常务副院长贺荣主持会议,党组成员、政治部主任马世忠通报了“全国法院文化建设特色项目”评选结果。

最高人民法院为何如此重视新时代人民法院文化建设?

文化是国家和民族之魂,也是国家治理之魂。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,把文化建设放在全局工作的突出位置。习近平总书记以高瞻远瞩的战略眼光、清醒勇毅的历史自觉、深沉坚定的文化自信,就加强社会主义文化建设发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,丰富和发展了中国特色社会主义文化建设理论,为建设社会主义文化强国指明了方向。

社会主义法治文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分,法院文化是社会主义法治文化的重要内容。基于此,新时代人民法院文化建设的重要性就不言而喻了。

一份人民法院文化建设“成绩单”

党的十八大以来,最高人民法院党组高度重视加强人民法院文化建设,把法院文化建设作为推动人民法院工作高质量发展的基础性工作。主要“成绩单”如下:

早在2013年3月全国两会后,最高人民法院党组就明确提出坚持司法为民、公正司法工作主线,2016年党的十八届六中全会之后,又鲜明提出“维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当”的十六字政治要求。

出台《关于在人民法院工作中培育和践行社会主义核心价值观的若干意见》《关于新形势下加强人民法院文化建设的指导意见》等文件,各级法院党组普遍成立“一把手”任组长的文化建设领导小组,基本形成党组统一领导、政工部门组织协调、各部门共同参与的工作机制。

选树邹碧华、方金刚、李庆军、胡国运、周春梅、魏晶晶、杨军、滕启刚等一批重大先进典型,大力弘扬英模精神。举办“庆祝中国共产党成立100周年人民审判成就展”,推出纪录片《红色法庭百年志》。

普遍开设网上文化建设专栏,进驻“两微一端”等新媒体平台,在各类新闻媒体创办法治宣传栏目2000余个。积极推进学习型法院建设,举办法官讲堂、法官论坛等特色活动,开展示范庭审、精品案例、裁判文书、学术论文等成果评选。加强中国法院博物馆建设,建成一批院史馆、图书馆等文化场所。

形成《最高人民法院公报》《人民法院报》“人民法院大讲堂”“法信”“天平杯·随手拍”等一批优秀文化品牌。举办全国法院优秀原创歌曲征集评选、“金法槌奖”微电影微视频征集展播等活动。

六个“坚持”确保正确方向

文化兴国运兴,文化强民族强。

那么,如何确保新时代人民法院文化建设的正确方向呢?

答案是一句话——深入学习贯彻习近平总书记关于社会主义文化建设的重要论述。

具体而言,加强新时代人民法院文化建设,有六个“坚持”。

坚持以习近平法治思想为指引。真学真信笃行习近平法治思想,把法院文化建设置于全面依法治国的总目标中谋划和推进。

坚持党对法院文化建设的领导。把牢牢坚持党对司法工作的绝对领导贯穿法院文化建设始终,不折不扣贯彻党中央决策部署,坚定不移走中国特色社会主义文化发展道路。

坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。坚持守土有责、守土负责、守土尽责,加强意识形态阵地建设和管理,确保司法领域意识形态绝对安全。

坚持以人民为中心的工作导向。坚持人民至上,深入践行群众观点、群众路线,做到法院文化建设为了人民、依靠人民、成果由人民共享。

坚持以社会主义核心价值观为引领。将社会主义核心价值观融入法院文化建设的全过程各方面,让广大干警内化为价值追求、外化为自觉行动。

坚持把恪守司法良知作为必修课。教育引导广大干警强化公正廉洁的职业道德,以实际行动践行司法为民宗旨,坚决守住维护社会公平正义最后一道防线。

二十个字定义新时代人民法院文化

面对新征程,加强法院文化建设,必须弘扬新时代人民法院文化。

今年将迎来党的二十大,会议强调,各级法院要紧跟新时代步伐,大力弘扬新时代人民法院文化,为实现第二个百年奋斗目标提供更加有力的司法服务。

新时代人民法院文化是什么?可以用二十个字来定义:“忠诚为民、崇法尚德、公正廉洁、刚正不阿、改革创新”。

大力弘扬忠诚为民的新时代人民法院文化,让对党忠诚、一心为民成为政治自觉。新征程上,各级法院要坚持以党的政治建设为统领,坚持以党的创新理论培根立心铸魂,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,使司法工作深深扎根于人民群众之中,用有力量、有是非、有温度的新时代司法回应人民期待。

大力弘扬崇法尚德的新时代人民法院文化,让法安天下、德润人心引领社会风尚。新征程上,各级法院要坚持把社会主义核心价值观融入公正司法,为全社会立“明规则”、破“潜规则”,不断提升运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力水平,做到德法兼修,恪守司法良知。

大力弘扬公正廉洁的新时代人民法院文化,让公正司法、廉洁司法蔚然成风。新征程上,各级法院要坚持司法理性,尊重经济社会发展规律,遵循司法规律;深入贯彻中办印发的《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,发扬自我革命精神;准确把握新时代廉洁文化的内涵特质,组织丰富的廉洁文化创建活动。

大力弘扬刚正不阿的新时代人民法院文化,让法不阿贵、绳不挠曲成为坚毅品格。新征程上,各级法院和广大干警面对权势、金钱、人情、关系,要顶得住压力、抵得住诱惑、抗得住干扰,还要耐得住寂寞、守得了清贫。无论什么时候,司法的气节都不能丢。

大力弘扬改革创新的新时代人民法院文化,让与时俱进、攻坚克难成为不竭动力。新征程上,各级法院要坚持改革、拥护改革、投身改革,敢于动自己的奶酪,敢于打破利益的藩篱;坚持改革正确方向,决不能把改革变成“对标”西方法治体系、“追捧”西方法治实践;强化互联网思维;牢牢把握新一轮科技革命和产业变革重大机遇;为世界法治文明进步贡献中国智慧、中国方案。

做好这四点,再上新水平

百尺竿头,更进一步。如何把新时代人民法院文化建设提高到新水平?会议也指明了四点方向。

加强组织领导,完善顶层设计。各级法院党组要把法院文化建设列入重要议事日程,及时研究解决重大问题。党组主要负责同志要切实负起第一责任人职责,亲自研究部署、协调督办。要制定符合本地实际的文化建设指导规划,加强督促检查,纳入综合考评指标体系,推动辖区法院文化建设协调发展。

加强协同联动,构建大文化工作格局。文化建设是一个系统工程,必须强化“大文化”意识。政工部门要加强牵头抓总、组织协调;理论研究、新闻宣传、信息化建设等部门要提供有力支持保障;审判业务部门要让审判工作充分传递文化力量;上级法院要加强对下指导;积极争取地方党委政府支持。

拓宽思路视野,推动创新发展。要注重理念创新,不断改进法院文化建设的思路和方法;要注重手段创新,主动适应数字时代发展趋势,综合运用“报、网、端、微、屏”等全媒体传播方式;要注重基层创新,尊重干警在法院文化建设中的主体地位;要注重作品创新,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一;要注重传播能力创新,加强话语体系建设,讲好中国法治故事。

着眼实际成效,健全支撑保障体系。要以中国法官文联成立为契机,大力发掘和培养法院文化人才;要建好用好法院文化设施和文化资源,提升数字化建设水平;要狠抓法院文化品牌建设,推动形成特色鲜明、优势互补、协同发力的优秀法院文化品牌矩阵;要加强网上舆论阵地建设和管理,优化法院内网和政务网站建设;要加强经费、技术、物资等方面保障,把法院文化建设经费纳入年度预算。

来源:人民法院新闻传媒总社

 
来源:人民法院新闻传媒总社
责任编辑:吴瑞雪
您是第位访客