当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行快报
质效提升攻坚年:宾阳县法院灵活运用强制措施 两起排除妨碍案件自动履行
作者:周彩林  发布时间:2022-07-19 11:30:21 打印 字号: | |

近日,宾阳县法院灵活运用强制措施,促使两起排除妨碍的被执行人主动履行,成功执结两起案件,实现法律效果和社会效果的统一。


“这个钢架棚一直是我心里的一根刺,今天终于拔去了”



据悉,1988年,同村村民覃某君与覃某沿签订协议,约定由覃某沿在其住房前开铺一条道路连接覃某君的承包水田和公路用于通行。2019年4月,覃某沿在该道路上搭建钢架棚用于养殖,阻碍了覃某君的正常通行。覃某君遂向法院提起诉讼,该案经一审、二审、再审,最终由法院做出终审判决,支持了覃某君要求拆除钢架棚、恢复正常通行的诉请。

该案进入执行阶段后,执行法官针对案件实际情况精准施策,向覃某沿解释生效法律文书的内容,要求其拆除钢架棚。但覃某沿仍坚持不肯拆除钢架棚。执行法官便多次邀请村干部一同上门与双方沟通协调。

上门走访过程中,执行法官了解到覃某沿的子女对其不愿拆除钢架棚的行为也不认同。执行法官随即动员覃某沿子女劝说。最终,覃某沿认识到自己的行为确实不妥,与覃某君的关系也有所缓和,主动向法官表示愿意拆除钢架棚这起困扰双方多年的矛盾也得以化解。


“法官,我现在认识到错误了,已经交了赔偿款,等下雨天我就去移树苗。”



葛某声与葛某勇均对同一块土地主张拥有土地承包经营权,后经宾阳县人民政府确权,将该土地的承包经营权确权给了葛某声。葛某勇认为该涉案土地属于自己,遂将葛某声种植于该土地上的速生桉砍去,并重新种植上20株树苗。葛某声诉至法院,诉请葛某勇赔偿自己的损失,并将其种植于涉案土地上的树苗移走。法院经审理判决支持了葛某声的诉请。

判决书生效之后,葛某勇一直未履行,葛某声向法院申请强制执行。接收案件后,执行法官随即前往现场调查具体情况,并与葛某勇取得联系但葛某勇仍不愿履行。为维护申请人的合法权益,督促葛某勇停止侵权行为,该院向葛某勇发出《预拘留、罚款通知书》,限期葛某勇自行移走种植在葛某声土地上的树苗并赔偿损失,逾期未履行的,法院将视情节对葛某勇进行罚款、拘留。因葛某勇不肯签收该通知书,执行法官采取留置送达的方式将该通知书送达给当事人。

最终,葛某勇给执行法官打来了电话,表达了自己主动履行的意愿,并第一时间缴纳了赔偿款,该案得以圆满解决

 
来源:宾阳县法院
责任编辑:吴瑞雪
您是第位访客