当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
自治区高院民商事审判工作调研座谈会在南宁市中院召开
作者:罗玥  发布时间:2022-07-22 15:30:55 打印 字号: | |

7月21日,自治区高院审判委员会专职委员梁炳扬带队赴南宁开展调研并召开民商事审判工作调研座谈会。南宁市中院党组成员、副院长韦光标,崇左市中院党组成员、副院长邓新军,部分民事审判庭及基层法院业务骨干出席会议。

会上,梁炳扬与南宁市中院、崇左市中院就辖区内民商事审判工作亮点、存在的突出问题和意见建议,以及民商事审判业务重难点问题展开座谈,分别听取了两个中院关于十八大以来民商事审判工作现状及工作亮点的汇报。梁炳扬对两院的工作成绩予以高度肯定,并提出两院要继续钻研和突破审判工作中的重点和难点问题,巩固工作成果,为全区法院提供可借鉴的有益工作经验。

与会人员就民商事审判业务重点难点问题进行了交流讨论,围绕物业服务合同纠纷、房地产合同纠纷、劳动争议纠纷、民间借贷纠纷等案件审理的疑难问题发表观点,并提出相关建议。自治区高院调研组在交流中指出,妥善审理这些疑难案件并形成统一的裁判尺度,是强化民生司法保障和优化营商司法环境的重要支持,需要不断思考和探索。
    梁炳扬强调,民商事审判必须要高度关注中国特色社会主义进入新时代背景下经济社会的重大变化,对于发现的新型案件和疑难案件要把握好民商事审判基本原则;各级人民法院要准确把握各自的职能定位,上级法院要充分发挥监督指导职能作用,通过示范性诉讼、发布指导案例等工作机制,推动法律正确统一适用。


编辑:余跃

 
来源:南宁中院
责任编辑:吴瑞雪
您是第位访客