当前位置: 首页 > 阳光司法 > 开庭公告
关于对市政协十二届二次会议第12.02.234号提案办理意见的函
  发布时间:2022-06-27 10:31:35 打印 字号: | |

尊敬的梁满红委员

您在南宁市政协十二届二次会议上提出《关于从金融案件透视出的问题与建议》(第12.02.234号)收悉,我院对此高度重视,组织有关部门和人员进行专题研究,现就该提案答复如下:

    一、关于建议1“加强党委、政府对诉源治理的领导,拓宽‘商事仲裁’、‘赋强公证’、‘诉前调解 赋强公证’、‘诉前调解 司法确认’等多元诉源治理渠道。”

    按照市委工作部署要求,市委政法委先后制定《关于坚持发展新时代“枫桥经验”推进首府市域社会治理现代化的若干意见》、《南宁市关于推进诉源治理工作专项行动方案》等文件,加强诉源治理、源头化解组织领导,强化统筹协调和部门联动,进一步明确工作任务,细化形成23条具体工作措施,压实压紧部门责任,推动形成多元参与治理格局。

    1.关于“银行等金融机构可将仲裁解决方式引入到借贷业务中,对未来纠纷解决的管辖机构进行提前锁定”的问题

    将仲裁解决方式引入银行等金融机构借贷业务中,利用仲裁程序灵活、高效等特点,可满足银行业金融机构对借贷纠纷“快审结”的需求。但仲裁介入的前提是借贷纠纷双方协商一致后,通过书面协议仲裁条款的方式,明确将纠纷提交依法设立的仲裁机构解决。因此,银行等金融机构如有意向将仲裁解决方式引入到借贷业务中,对未来纠纷解决的管辖机构进行提前锁定,需要银行等金融机构在与借贷人签署合同时,就通过仲裁方式解决借贷纠纷达成合意,并通过书面方式确定有管辖权的仲裁机构。

    2.关于“联合银行、公证处全力解决赋强公证制度运行中遇到的难点,引导银行等机构开展赋强公证”的问题

    2020年6月1日 ,南宁市北部湾公证处、华强公证处分别与工商银行广西分行、工商银行南宁分行签署《赋强公证业务合作框架协议》,这是全区公证机构首次与银行等金融机构签订赋强公证业务协议,标志着赋强公证在我区正式开展运行。目前,我市公证机构已与23家银行等金融机构签署赋强公证协议,积极开展赋强公证业务。

    2022年1月4日,武鸣区法院与市南方公证处、武鸣漓江村镇银行合作,签署《关于共同建立赋予债权文书强制执行效力的对接工作机制》(以下简称《工作机制》)协议,这是全区首个由法院牵头,公证机构、金融机构共同参与的赋强公证协议。3月8日,武鸣区法院在诉讼服务中心设立广西首家赋强公证工作站(以下简称工作站),同时要求3个派出法庭及驻工业园区法官工作站要对赋强公证业务应用尽用,将司法服务延伸到社会“神经末梢”。为适应当前疫情防控工作需求,赋强公证工作站还积极推行“线上调解+赋强公证”办理模式,压缩业务办理周期,有效解决赋强公证的时间、空间限制。

    3.关于“强化行业调解、人民调解等合法调解组织的作用”的问题

    一是推动行业性专业性人民调解工作,有效化解金融类矛盾纠纷。我市在健全完善“市、县、乡、村”四级人民调解组织机构建设基础上,按照“谁主管、谁负责”的原则,落实主体责任,大力推行行业性专业性调解组织建设,特别是组织成立南宁市银行行业人民调解委员会,有效化解金融类矛盾纠纷。截止2022年3月,南宁市银行行业人民调解委员会共受理矛盾纠纷案件61件,成功61件,涉及当事人61人,涉及金额222.16万元。

    二是建立健全人民调解协议司法确认工作机制。市中院联合市司法局、市综治办印发《南宁市加强人民调解协议司法确认工作的意见》(南综办通〔2017〕96号),建立规范的人民调解协议司法确认工作制度,进一步健全诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制。2018年1月—2022年3月,全市共办理人民调解协议司法确认案件814件,有效减少了不必要的诉讼,节约司法资源,切实推动诉源治理工作实质化运行。

    二、关于建议2“ 搭建一站式平台,强化联调机制的实用性,由法院指定考核金融案件诉源治理的绩效指标,倒逼诉前调解的相关主体真正重视诉前调解,充分调动其积极性。”

    市委政法牵头健全社会矛盾纠纷多元化解体制机制,建立党委领导、政府主导、政法部门牵头、各单位各部门衔接联动、社会力量广泛参与的社会矛盾纠纷调处工作体系。以社会矛盾纠纷调处中心建设为抓手,打造务实高效的联动化解平台,强化制度约束和规范运行。目前已制定工作实施方案及《矛盾纠纷调处服务中心工作流程》、《矛盾纠纷调处服务中心工作纪律》、《矛盾纠纷调处对接制度》、《矛盾纠纷调处分流制度》、《矛盾纠纷调处限期办结制度》、《建立重点矛盾纠纷案件包案制度》、《矛盾纠纷调处责任追究制度》、《矛盾纠纷调处定期通报制度》等系列工作制度,全面推动增强社会矛盾纠纷联调实用性、时效性、规范性。

    三、关于建议3“ 银保监会和金融办加大对银行等金融机构工作机制的规范与完善。”

    市金融办高度重视纠纷解决多元化,坚持和发扬新时代“枫桥经验”,积极与广西贸促会、青秀区法院等推动建立完善金融纠纷多元化解机制,推广金融纠纷多元诉前调解,畅通金融消费者诉求表达、利益协调渠道,提升金融消费者权益保护法制化水平。2022年1月份以来,发动绿度调委会等机构积极开展地方金融领域纠纷调解工作,累计调解平安普惠广西分公司、广西中小企业融资担保公司、南宁电科小贷、南宁金钱天下小贷等10家金融机构案件共326件,调解成功28件,签署调解协议分期还款6件,调解成功标的额232.75万元。累计发送调解告知书220份,当事人签署送达地址确认书33份。

    广西银保监局作为广西范围内银行保险机构的监管部门,依托银行业协会、保险业协会,重点指导尚未设立银行业协会的地方克服困难整合资源,设立统一的银行业保险业调解组织,截至2021年底已成立省市两级银行业保险业调解组织24家,实现银行业、保险业调解组织省市两级全覆盖,2021年全年调解银行业务纠纷1390件,调解成功805件,调解成功金额约1.26亿元。

    金融办将进一步加强与市和城区两级法院对接,充分发挥金融领域各行业协会的自律管理和协调作用,促进第三方纠纷调解机构规范健康发展,积极推进辖内金融纠纷化解多元化,拓宽多元诉源治理渠道。

    四、关于建议4“ 金融案件的法律关系简单,而且银行委托律师都是批量,应当适当降低律师费。”

    目前,我市律师行业收费标准遵循自治区物价局、自治区司法厅《广西壮族自治区律师服务收费管理实施办法》(桂价费〔2013〕41号)执行,根据该办法:“律师服务收费可以根据不同的服务内容,采取计件收费、按标的额比例收费和计时收费等方式。具体收费方式,由律师事务所与委托人协商确定。”因此,建议由银行直接与委托律师事务所进行沟通,确定律师费用。

    五、关于建议5“ 在借款合同和保证合同中,以格式条款约定,如发生纠纷的数额在当地法院规定“同意即可”适用小额诉讼程序的限度内,双方同意适用小额诉讼程序,以便提高诉讼效率,尽快实现回款。”

    将仲裁解决方式引入银行等金融机构借贷业务中,利用小额诉讼程序灵活、高效等特点,可满足银行业金融机构对借贷纠纷“快审结”的需求。但适用小额诉讼程序的前提是符合《中华人民共和国民事诉讼法》第一百六十五条的情形。因此,银行等金融机构如有意向将约定适用小额程序引入到借贷业务中,对未来纠纷解决的程序进行提前锁定,需要银行等金融机构在与借贷人签署合同时,依据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百六十五条第二款、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>解释》二百七十二条的规定,就通过适用小额诉讼程序解决借贷纠纷以书面方式达成合意。

    最后,再次感谢梁满红委员对我市法院工作提出的宝贵意见,感谢您对全市法院工作的理解、关心与支持。

    

 

 

                             南宁市中级人民法院

                               2022年6月27日

 
责任编辑:南宁市中院
您是第位访客