当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
网上买到“三无农药”怎么办?  “沃柑法庭”云调解帮果农挽回损失
作者:王攀  发布时间:2022-07-26 11:21:30 打印 字号: | |

网上买的“三无农药”导致自家沃柑树受损,该如何维权?日前,武鸣区法院“沃柑法庭”通过人民法院在线服务平台成功调解一起沃柑产品质量纠纷,让疫情期间身在外地的当事人足不出户便成功将纠纷化解。

据悉,苏某是武鸣的沃柑种植户,经人介绍在网上认识农药销售商陈某,并从陈某处购买价值上万元的农药。但在喷洒过后,苏某发现自家数十亩正处于挂果期的沃柑树出现黄叶、掉叶、掉果现象,并自行评估沃柑产量减产数十万斤,受损价值40余万元。因双方对损失的赔偿未能达成一致意见,苏某将陈某告上法庭,陈某在收到应诉材料后提出异议并上诉,但被南宁市中院裁定驳回。

此时,案件的审理期限已被拉长,沃柑将会面临药品质量、药害原因、受损价值等数个鉴定,这不利于裁判结果的执行。法官在上诉裁定作出后,迅速联系了当事人,经过数十次的电话沟通,双方当事人终于重回调解桌,最终,达成了调解协议——由陈某通过分期付款的方式赔偿苏某的损失。

“沃柑法庭”温馨提示:果农在购买农药、化肥等农资时,请到正规农资店,并认真查看包装标志,并仔细向经销商咨询该产品的特征、特性和实用技术,切勿贪图便宜购买来路不明、三无产品。购买过程中保存好相关票据、聊天记录。如遇到假冒伪劣产品,请及时报警,并保存好相关样本以做证据。

 

 

 
来源:武鸣区法院
责任编辑:吴瑞雪
您是第位访客