当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
优化营商环境:黎塘法庭“三强化” 护航企业纾困发展
作者:黄丽淇 陈冬玲  发布时间:2022-07-26 11:32:30 打印 字号: | |


黎塘工业园区是宾阳县的工业集中区,入驻企业约200家,目前已形成新型建材、木材加工、饲料、肥料、食品加工和电子信息等多个产业链。近年来,宾阳县法院黎塘法庭立足审判职能,主动延伸服务,精准聚焦辖区发展特点和企业司法需求,通过“三强化”措施赋能辖区企业尤其是中小微企业稳步健康发展,为南宁市强首府战略和宾阳县“工业强县”战略提供法院力量。

一是强化源头治理,提供定制化司法服务。为精准把握辖区企业司法需求,黎塘法庭将司法服务靠前延伸,通过走访企业、召开座谈会和法企支部联建等方式,为企业提供点对点、零距离、全覆盖的定制化司法服务,提高企业防范风险能力,促进矛盾纠纷源头治理。2021年以来,黎塘法庭累计走访重点企业60余家,开展法治课30余次,发放宣传资料300余份,收集意见建议20余条,积极引导企业遵守契约、诚信经营,促进企业内部治理规范,为企业发展保驾护航。

二是强化多元聚力,搭建“1+N”解纷平台。疫情期间,黎塘法庭将新时代“枫桥经验”融入法庭工作,与当地政府、派出所、司法所、工商所、村委、工业园区管委会等对接,建立“1+N”多元解纷机制和诉讼与非诉讼工作联络机制,及时了解辖区企业情况,重点关注中小微企业涉疫纠纷,妥善处理诉讼中关于合同解除、违约责任以及不可抗力、情势变更等诉请,以“调解优先,审判结合”为原则,尽力寻求合理的纠纷解决方案,最大限度缩短办案周期,促进基层矛盾早发现、早化解,通过以上两个机制共审结涉企纠纷案件169件、调解结案58件、诉前化解24件、多元化解22件

三是强化审慎处理理念,依法慎用强制措施。在审理涉企案件过程中,尤其是涉及中小微企业保全的案件,黎塘法庭强化审慎处理理念,从严把关,做到“三个严禁”和“四个慎用”,即与案件无关的企业财产严禁保全,超出涉案范围的企业财产严禁保全,对企业动产慎用扣押措施、对企业员工慎用拘留强制措施等,进一步保护企业的合法财产利益,减轻企业负担,降低企业诉讼成本,尽快让企业从纠纷中摆脱出来,将更多的精力用于发展壮大。2021年以来,黎塘法庭共审结涉企案件153件,涉案企业60余家,涉案金额达8000万元。

 
来源:宾阳县法院
责任编辑:吴瑞雪
您是第位访客