当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行快报
优化营商环境丨善意执行有温度 优化营商不止步
作者:李敏婕 周彩林  发布时间:2022-07-28 10:19:19 打印 字号: | |


为维护中小微企业合法权益,进一步优化营商环境,宾阳县法院深入开展涉中小微企业专项执行活动,成功执结5起涉中小微企业案件,其中和解1起、自动履行4起,为企业追回钱款250.79万元。

2019年1月,南宁市某汽车销售有限公司与广西某新能源汽车租赁有限公司签订汽车买卖合同,在合同履行过程中双方产生纠纷提交深圳国际仲裁院仲裁。2021年7月,深圳国际仲裁院做出裁决:广西某新能源汽车租赁有限公司应向南宁市某汽车销售有限公司支付车款、违约金等相关费用共计229.7万元。

该执行案件由南宁市中院立案并指定由宾阳县法院执行。受理案件后,执行法官对被执行人广西某新能源汽车租赁有限公司的财产状况进行了核查,确认其名下有137辆汽车。考虑到被执行人本身为汽车租赁公司,为保障申请人的合法权益并兼顾被执行人汽车租赁业务的正常开展,执行法官采取了查封车辆但不实际扣押车辆的灵活处理办法。在提交查封之后,执行法官又多次约谈被执行人的法定代表人,耐心释法说理,从当事双方以往的合作出发晓之以情,从法院的强制执行措施释之以法,积极促成双方达成和解协议。在执行法官的不懈努力之下,双方经协商自愿达成执行和解协议,并由被执行人的经理莫某某作为保证人担保和解协议的履行,以此解除对被执行人广西某新能源汽车租赁有限公司的汽车查封和其他强制措施。该案于2022年2月结案。

2022年7月,因被执行人广西某新能源汽车租赁有限公司在依和解协议履行了190万元后未能按期履行剩余的30多万元,申请执行人向法院恢复执行。鉴于达成和解协议被执行人按期履行债务的大半部分双方又都为企业,案件恢复强制执行后,执行法官并未贸然对被执行人广西某新能源汽车租赁有限公司采取强制措施。法院依法将保证人莫某某追加为该案被执行人考虑到对其采取强制措施会对被执行人的经理莫某某的商业行为造成影响,并未将其纳入限制高消费和失信人员名单,而是继续对被执行人和保证人进行释法说理,敦促其按照和解协议履行义务。最终,感受到法院执行温度的被执行人及时补齐了剩余30多万执行款,这起标的229.7万元的买卖合同纠纷案件得以全部执行完毕,双方对执行结果都感到满意,真正实现案结事了。

对于执行案件双方或被执行人为民营企业的案件,宾阳县法院执行局提高政治站位,强化司法为民意识,秉持“公正执行善意执行、文明执行”理念,积极引导和促成双方达成执行和解,依法审慎适用强制执行措施最大限度减少强制执行对双方正常生产经营产生的不利影响。


 
来源:宾阳县法院
责任编辑:叶鑫
您是第位访客