当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
打击整治养老诈骗:南宁市法院集中宣判4起涉养老诈骗犯罪案
作者:杨炜玮 蓝新程 赵慧玲 余卉 张菁 陆洋  发布时间:2022-08-01 15:14:42 打印 字号: | |

为维护老年人合法权益,号召广大群众以案为鉴、提高识骗防骗意识,近日,南宁市法院依法对一批涉养老诈骗犯罪案件进行集中宣判。5名被告人因犯非法吸收公众存款罪、诈骗罪,被判处十一年至十个月不等有期徒刑,并处相应罚金。


兴宁区法院公开宣判两起涉养老诈骗犯罪案件

经法院审理查明,2018年7月以来,葛某军接受广西某农业公司法定代表人杨某均(另案处理)的安排到南宁成立分公司,并任分公司法定代表人,负责该公司在南宁业务推广。2019年2月,该公司安排韦某到南宁分公司工作,先后担任市场部、开发部负责人,负责产品宣传、开发等工作。葛某军、韦某明知公司不具备从事吸收公众存款金融业务资格,仍对外向不特定公众宣传购买该公司的绿色无污染食品、按社员充值消费的等级支付10%-30%不等的高额收益作为回报,该公司南宁分公司先后与223名不特定人员(其中多数为老年人)签订分红协议书、社员协议书等协议,非法吸收存款,并将非法吸收的资金转向广西某农业公司。经核查,在葛某军、韦某任职期间,非法吸收公众存款的数量达到1396余万元。

兴宁区法院认为,被告人葛某、韦某违反国家金融管理法规,非法吸收公众存款,扰乱金融秩序,数额巨大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百七十六条之规定,构成非法吸收公众存款罪。兴宁区法院分别判处被告人葛某军、韦某有期徒刑六年和五年六个月,分别并处罚金二十万元和十五万元,并责令二名被告人退赔集资参与人经济损失。

在另一起案件中,经法院审理查明,被告人阮某祥原先是某二手车行的保安,2018年9月开始,阮某祥冒充人民警察以找关系帮忙办理下岗失业养老保险金为由骗取他人的信任,在收取他人给付的“关系费”“辛苦费”后,为打消他人的疑虑,阮某祥每月向被害人名下的账户转款800元所谓的“失业金”。截至案发阮某祥共骗取甘某、李某等六名被害人钱款,共计人民币87400元,并将钱款挥霍一空。

兴宁区法院认为,被告人阮某祥以非法占有为目的,采用虚构事实和隐瞒真相的方法,骗取他人财物,数额巨大,其行为构成诈骗罪。依法合并之前尚未执行完毕的刑罚,结合被告人阮某祥犯罪的事实、性质、情节及社会危害性,兴宁区法院判决被告人阮某祥有期徒刑五年十个月,并处罚金人民币五万元,与前罪犯诈骗罪并罚,决定执行有期徒刑十一年,并处罚金人民币六万元,责令阮某祥退赔被害人经济损失87400元。

 

江南区法院公开宣判一起涉养老诈骗犯罪案件



经法院审理查明,2019年起,被告人湛某接手经营广西思淼投资有限公司(以下简称思淼公司),以总经理的身份实际负责思淼公司全面工作。湛某经营思淼公司期间,在未经相关部门许可、未取得金融许可证的情况下,伙同他人擅自以“项目定投”的名义,以12%至15%不等的年化利率为诱饵,通过在南宁市江南区江滨公园等地发布传单的方式向社会公众进行宣传,以达到吸收资金的目的。湛某通过思淼公司获取投资者资金后,将小部分资金用于向投资者支付返利以及用于思淼公司日常经营开销,大部分资金被湛某转至其经营的广西南宁博立投资有限公司使用。经鉴定,2019年1月至2020年11月期间,思淼公司、湛某非法吸收投资者合计10人(均为60岁以上的老年人),非法吸收公众存款1610000元,造成资金损失864284.54元。

江南区法院认为,被告人湛某违反国家金融管理法律规定,非法吸收公众存款,扰乱金融秩序,其行为已构成非法吸收公众存款罪。综合考虑其在共同犯罪中系主犯,吸收对象均为60岁以上的老年人,其归案后能如实供述犯罪事实、认罪认罚,且退赔了部分经济损失等情节,江南区法院判处被告人湛某有期徒刑十个月,并处罚金人民币六万元;同时责令其退赔集资参与人经济损失并对相关涉案财物做出处置,积极为集资参与人追赃挽损。

 

青秀区法院公开宣判一起涉养老诈骗犯罪案件



经法院审理查明,覃某系深圳某信息科技公司广西区域报单中心的实际管理负责人。2016年11月起,覃某未经有关部门依法批准,在南宁市青秀区以深圳某信息科技公司项目名义,通过在朋友圈发布信息,发放传单,向参与人宣讲、口口相传等宣传方式,以“墓地”、“墓园”开发项目为诱饵,承诺高额回报,利用老年人对身后之事的关注,向社会公开宣传“报恩福地(墓地)”等项目的运作模式、投资收益等内容,承诺“投资1万元每天能够收益107元”,“复投满一年可得24万元,满二年可得48万元”等高额回报,公开吸收资金。2016年12月至2018年12月,覃某等共收到48名集资参与人的钱款共计608万余元,已返还约100万元,造成集资参与人损失508万余元。

青秀区法院认为,被告人覃某违反国家金融管理法律规定,向社会公众吸收资金,扰乱国家金融秩序,数额巨大,其行为已构成非法吸收公众存款罪。覃某归案后如实供述自己的犯罪事实,自愿认罪认罚,有悔罪表现,并归还部分投资款,依法从轻处罚,青秀区法院判决被告人覃某犯非法吸收公众存款罪被判处有期徒刑三年五个月,并处罚金人民币五万元;追缴违法所得返还各集资参与人。

 

 
来源:兴宁区法院 江南区法院 青秀区法院
责任编辑:吴瑞雪
您是第位访客