当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
宾阳县法院:扎实推进涉退役军人权益保障工作取得实效
作者:覃欢谈  发布时间:2022-08-01 15:34:37 打印 字号: | |

宾阳法院认真贯彻落实最高人民法院与退役军人事务部联合印发工作意见要求,创新工作方法,主动延伸审判职能,通过成立广西首个退役军人权益保障中心、深化多元解纷等举措,扎实推涉退役军人权益保障工作取得实效

一是成立广西首个退役军人权益保障中心,强化退役军人合法权益保障。结合宾阳所属辖区涉军群体复杂诉求多样的实际,联合宾阳退伍军人创业协会成立广西首个退役军人权益保障中心,健全完善相关工作制度,明确协调工作机制,配备服务退役军人权益保障的专审团队。对潜在信访或已经信访的涉退役军人军属,及时研判分析,有针对性提出化解方案。自成立以来,成功化解涉退役军人信访案件56件。

二是创建标准化示范窗口,优化涉退役军人纠纷服务水平。为打通退役军人服务的“最后一公里”,专设“退役军人绿色窗口”为其提供法律咨询、材料收转、诉讼辅导、立案办理等一站式诉讼服务。充分运用网上立案、跨域立案系统,为行动不便无法来到现场立案或所涉纠纷管辖权不在宾阳县法院的退役军人军属提供立案服务。今年以来,该窗口共接待涉退役军人军属123人次,为其收转材料115份,立案113件,其中网上立案45件。

三是完善多元化纠纷解决机制,促进涉退役军人纠纷源头治理。结合诉源治理工作,设置专门的调解室,积极吸纳退役军人、人民调解员、执业律师等进驻法院线上解纷平台,着力提升纠纷解决合力。对涉诉退役军人军属可以到宾阳县法院参与现场调解,也可以依托远程视频申请在线调解。截至目前,线上调解平台共有77名调解员登记注册,其中退役军人12名该院共委托调解员诉前化解涉退役军人军属纠纷122起,其中线上调解78起。

四是设立专门化审判团队,提高涉退役军人案件审判效率。成立涉退役军人合法权益保障审判团队,由诉讼服务中心综合审判团队兼任开辟审理涉退役军人类案绿色通道,提供一站式审理服务。聘任具有较高威望的退役军人作为人民陪审员,对事实认定和法律适用较为复杂的涉退役军人军属案件,邀请其作为合议庭成员参与庭审,协助审判人员做好释法明理工作。自今3月专审团队设立以来,共受理涉退役军人军属案件113件,已97件,平均审理期限36天,较其他民商事案件平均审限少26天。

五是强化多渠道普法宣传,提升退役军人法治维权意识。结合打击治理电信网络诈骗犯罪等重点工作,联合退伍军人创业协会全方位、多渠道开展普法宣传通过微信、抖音平台发布相关典型例,通过座谈、培训、现场观摩庭审等活动进行法制教育,从源头上预防毒品犯罪和电信网络诈骗的发生,助力社会综合治理今年以来,开展座谈会6次,邀请退役军人军属代表旁听庭审8次,到退役军人开办的企业送法进企8次。

 
来源:宾阳县法院
责任编辑:吴瑞雪
您是第位访客