当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行快报
执前和解促双赢 执行“减负”显成效
作者:路钰冰  发布时间:2022-08-02 10:34:47 打印 字号: | |

为进一步健全完善综合治理执行难工作大格局,加强执行难的综合治理、源头治理,青秀区法院不断探索执源治理工作新举措,不断完善“切实解决执行难”长效机制,着力提升裁判自动履行率,从源头上减少执行案件。

由于近两年受疫情及经济下行等因素的影响,部分人因失业、换岗等多种客观原因导致收入减少,从而造成信用卡逾期,此类纠纷数量呈不断上升态势。为了防范和化解金融风险,维护维护辖区良好金融秩序,促进辖区金融市场健康发展,近期,青秀区法院就信用卡纠纷等小标金融案件与浦发银行信用卡中心、民生银行信用卡中心等金融机构协调执前和解工作机制,充分发挥涉金融纠纷执调对接工作机制,把非执纠纷解决机制挺在前面,即在执行立案前,给债务人一次信用修复“机会”,让双方自行和解,促使债务人积极、主动、自觉履行生效法律文书, 更快、更好维护消费者和金融机构合法权益。对此,多家金融机构表示配合与支持。

7月中旬以来,通过青秀区法院特邀调解委员会——南宁市青秀区绿度人民调解委员会的调解,14名债务人与浦发银行信用卡中心、民生银行信用卡中心等金融机构在法院见证下达成执前和解协议。为促使债务人按期履行还款义务,金融机构在生效法律文书确定债务范围内,根据债务人实际清偿能力,给予了分期还款、减免部分利息等优惠政策,14名债务人均予以认可并表示会积极履行债务,避免案件进入执行程序而成为被执行人,部分债务人签订和解协议后当场履行完毕。

信用修复制度是信用体系建设的一个重要机制,是完善守信联合激励和失信联合惩戒机制的重要环节,是推进执行难源头治理的重要制度建设。青秀区法院始终贯彻落实善意文明执行理念,通过执前和解源头治理新举措,推进构建完善的社会诚信体系,提升债务人法律意识、诚信意识,增强债务人履行生效法律文书的主动性、自觉性,让守法守信逐渐内化为信念,成为习惯。同时,也为金融机构安全、稳定、健康发展保驾护航。

 
来源:青秀区法院
责任编辑:吴瑞雪
您是第位访客