当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
南宁市法院2022年庭审竞赛活动
圆满落下帷幕
作者:李佳萍  发布时间:2022-08-02 16:12:36 打印 字号: | |

7月29日,随着审判长宣布“休庭”和一声清脆的法槌敲击声,为期近两个月的南宁市法院庭审竞赛活动圆满落下帷幕。本次活动采取现场开庭、现场观摩、现场打分的方式,分别从庭审形象、庭审程序、庭审能力、庭审秩序以及庭前准备等方面对参赛庭审进行评选。秉持公平、公正、公开的原则,评委由各院推选的具有十年以上审判经历的资深员额法官组成。

庭审竞赛活动自5月底启动以来,全市各基层法院、中院各审判业务部门选派精兵强将组成合议庭踊跃参赛。活动期间,全市法院共开展庭审37场次,其中民事案件庭审19场,刑事案件庭审14场,行政案件庭审4场。大批青年法官走上了前台,展现出娴熟的庭审驾驭能力和深厚的法学理论功底,无论是庭前准备工作、庭前会议还是合议庭的分工合作,抑或庭审节奏的把握,均体现出参赛队伍精益求精的“工匠精神”。评委按照评分标准认真点评,既肯定庭审中优点和特点,又指出问题所在。参赛和点评的法官以及司法辅助人员在竞赛活动中都得到了锤炼。

这次竞赛活动,为青年法官和司法辅助人员提供了充分展示庭审驾驭能力的平台,也为司法人员能力的提升提供了相互切磋、共同提高的机会。下一步,南宁市法院还将围绕队伍革命化、正规化、专业化、职业化的建设目标和“五个过硬”的要求,持续开展岗位大练兵活动,营造干事创业、争先创优的良好氛围。

 
来源:南宁中院
责任编辑:吴瑞雪
您是第位访客